Новости Владивосток

В Минприроды Приморского края определяют судьбу лимана реки Раздольной – краевой ООПТ

Несколько дней осталось до окончания публичных консультаций по упразднению особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Лиман реки Раздольная» в Приморском крае. Компании, которые и так ведут здесь промысел ракушки по выданным Росрыболовством билетам, хотят снять ограничения, а общественники выступают против.

До 27 октября можно направить в адрес Минприроды Приморского края заполненный опросный лист по вопросу изменения границ особо охраняемой природной территории – лимана реки Раздольная, памятника природы краевого значения с 1974 года. Весной 2020 года первая попытка изменить границы ООПТ уже была предпринята, однако затем инициатор отозвал документацию. В сентябре процедура снова была инициирована.

В соответствии с Паспортом памятника природы краевого значения, Лиман реки Раздольная является местом воспроизведения ценных видов рыб и беспозвоночных. На момент создания и в настоящее время отсутствуют достоверные данные о проведённых экологических исследованиях видового разнообразия лимана, говорится в пояснительной записке.

Нет перечня конкретных видов рыб, использующих лиман для нереста, нет сведений о видовом составе флоры и фауны, которые следует охранять. Документы, обосновывающие необходимость создания данного ООПТ в 1974 году также отсутствуют.

В неуказанный в записке период «ТИНРО-Центр» проверил территорию и установил, что в лимане обитает 100 видов рыб и 8 видов беспозвоночных. В качестве транзитного коридора Тавричанский лиман, место впадения реки Раздольная в Амурский залив, могут использовать представители биоты: сахалинский осетр (занесён в Красную книгу Российской Федерации), американский веслонос (в Красный список МСОП), японский морской судак и подкаменщик Черского (в Красную книгу Приморского края). Эти виды с такой же частотой и плотностью отмечаются на всех прибрежных участках залива Петра Великого. Данные виды в лимане не нерестятся.

В результате анализа собственных и общедоступных данных было установлено, что лиман на протяжении десятилетий подвергается постоянной антропогенной нагрузке. Выше по течению реки располагаются многочисленные населённые пункты, все они сбрасывают сточные воды в реку, которые с течением привносятся в Тавричанский лиман. Есть в лимане хозяйственно-бытовая застройка, лодочные гаражи, дачи, детский центр отдыха «Золотая рыбка», превышено содержание загрязняющих веществ в донных отложениях.

На текущий период рассматриваемое ООПТ не отвечает заявленным целям – ни один из ценных видов водных биоресурсов здесь не воспроизводится. ООПТ «Лиман реки Раздольная» была создана, как место воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных. Зато есть корбикула – ракушка, которую добывают с помощью драг. В прошлом веке, согласно материалам обоснования, он вёлся до конца 30-х годов и после длительного перерыва был возобновлён в 1993 году. Промысловым районом всегда была река Раздольная. В советское время статус ООПТ не влиял на хозяйственную деятельность рыбацких предприятий. 

Здесь работали рыбацкие хозяйства и два из них самых крупных – посёлкообразующих предприятия «Рыболовецкий колхоз Чапаева» и «Дальневосточный Рыбак». Процесс добычи корбикулы не несёт угрозы водным биологическим ресурсам. Напротив, промысел в рамках действующего законодательства РФ оказывает положительное влияние на обновление биоресурсов. Изменение границ ООПТ позволит улучшить экономическую составляющую промыслового района без вреда для окружающей среды.

В свою очередь многочисленные общественники и экологи заявляют, что в материалах присутствует искажение фактов и что само Министерство природы ничего не сделало для восстановления памятника природы, а теперь и вовсе хочет его убрать. Дельта реки Раздольной и прилегающие к ней акватория Амурского залива являются районом массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц, во время сезонных миграций и кочёвок. ООПТ водно-болотное угодье «Лиман реки Раздольная», является местом восполнения энергетических запасов перелётных птиц на трансграничном глобальном миграционном пути. Территория подпадает под охрану по трём двусторонним международным конвенциям по охране перелётных птиц с Японией, Республикой Корея и КНДР. К тому же в пояснениях нет ничего про другие биологические виды: планктон, водоросли, животные. Кроме того, корбикула, которую хотят ловить в лимане, является природным фильтром для воды.

Общественники предлагают процедуру изменения границ ООПТ прекратить и заставить Минприроды выполнить инвентаризацию ООПТ «Лиман реки Раздольная», провести работы по разработке методических рекомендаций, направленных на восстановление памятника природы, обеспечить финансирование этих мероприятий, обеспечить осуществление и контроль по восстановлению ООПТ, осуществлять мониторинг и сохранность ООПТ «Лиман реки Раздольная», выполнить данные действия с привлечением экспертов научного сообщества в области ООПТ и экологическими организациями, занимающимися вопросами сохранения природы.

Чтобы принять участие в публичных консультациях, надо заполнить приложенный опросный лист и направить по адресу prirodapk@primorsky.ru не позднее 27 октября с темой письма «Общественные консультации». Материалы, поступившие в министерство позднее указанной даты, не будут учтены.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта