Новости Владивосток

Вертолётный завод «Прогресс» в Арсеньеве готовится к суду с предприятием госкорпорации «Роскосмос» после иска на 758 млн рублей

Научно-производственная компания «Системы прецизионного приборостроения», входящая в госкорпорацию «Роскосмос», подала иск на арсеньевский авиационный завод «Прогресс». Компания хочет взыскать с приморского предприятия более 758 млн рублей за неоплату поставки комплектующих. Авиационный завод утверждает, что присланные изделия не соответствовали требованиям по качеству, готовит встречный иск, но готово и к мировому соглашению.

Как сообщили VL.ru в пресс-службе Арбитражного суда Приморского края, 16 октября поступило исковое заявление от акционерного общества «Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"» (АО "НПК "СПП"") в адрес ПАО «Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина». В требованиях сказано, что истец требует взыскать задолженность за поставки комплектующих изделий для работ по выполнению государственного контракта. Так, с авиазавода хотят получить 758 660 097,11 рубля. Пока что судебное заседание не назначено, а подробности не раскрываются.

В пресс-службе ПАО ААК «Прогресс» прокомментировали ситуацию: «Иск АО НПК «Системы прецизионного приборостроения» связан с неоплатой поставленных ими покупных комплектующих изделий. С нашей стороны подготовлен встречный иск по вопросам качества поставленной продукции. В данном документе мы также сообщаем о готовности заключения мирового соглашения на условиях устранения несоответствий по качеству поставленной продукции».

VL.ru направил официальный запрос в московскую научно-производственную компанию для уточнения информации по поводу предмета спора и целесообразности подачи судебного иска.


Справка

ПАО ААК «Прогресс» (входит в холдинг «Вертолёты России») является градообразующим предприятием и частью оборонно-промышленного комплекса. Сегодня завод выпускает одну из самых современных винтокрылых боевых машин в своём классе – разведывательно-ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Их производили как по госзаказу, так и на экспорт. Также идёт работа по производству корабельной версии вертолётов - Ка-52К. Помимо производства продукции военного назначения, ААК «Прогресс» налаживает серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолёта Ка-62. Подробнее о том, как работает ААК «Прогресс», можно прочесть в специальном репортаже VL.ru. Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2019 года, АО «Вертолёты России» владеет 97,84% акций ААК «Прогресс».

АО «НПК «СПП», по данным официального сайта предприятия, работает по таким направлениям, как производство, испытания, модернизация, ремонт и утилизация систем прецизионного приборостроения. В том числе квантово-оптических, оптико-электронных и радио-оптических систем наземного, воздушного, космического и морского базирования для передачи информации, измерений параметров движения и получения изображений космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков, а также средств ракетного вооружения при полигонных испытаниях и мониторинга техногенных катастроф. Специализируется предприятие и на работе над лазерными и радиотехническими системами эфемеридно-временного и метрологического обеспечения космических навигационных и геодезических комплексов, аппаратно-программного оборудования информационных систем и систем управления.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта