Новости Владивосток

Минтранс официально зарегистрировал понятие «закрытая перевалка угля»

Приказ Минтранса, определяющий понятие закрытой перевалки угля, зарегистрирован в Минюсте. Таким образом, устраняется пробел в законодательной терминологии, который мешал перевести всю перевалку угля в более экологичный формат.

Новый приказ нормативно закрепил понятие технологического процесса закрытой перевалки угля. Теперь он включает в себя совокупность технологий, технических способов и методов, предусмотренных Справочником наилучших доступных технологий (НДТ).

«Применение справочника уже является обязательным для строящихся терминалов, а с 1 января 2021 года станет обязательным и для существующих терминалов», - говорится в сообщении Минтранса.

Отсутствие до настоящего времени нормативно закреплённого понятия закрытой перевалки угля вносило неопределённость в оценку контролирующими органами соответствия мер, принятых стивидорными компаниями, для перехода на новые технологии, отмечает ведомство.

Как пишут «Ведомости», 23 сентября вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Тамань сообщила о том, что Минтранс готовит законопроект, запрещающий открытую перевалку угля, и в течение месяца документ поступит на согласование в правительство. А спецпредставитель президента Сергей Иванов, также присутствовавший на мероприятии, заявил, что сегодня в России лишь два порта занимаются экологически чистой перевалкой угля – Усть-Луга и Тамань.

Эксперты отмечают, что сегодня государство фактически лишено права разрывать долгосрочные договоры (заключаются, как правило, на срок до 49 лет) со стивидорами даже в случае серьёзных нарушений в области экологии, можно только приостановить работу до устранения нарушений. Законопроект позволит избавиться от недобросовестных игроков рынка, не вкладывающих деньги в природоохранные мероприятия.

Тем не менее утверждённым приказом Минтранс по сути не вводит новых требований для стивидоров по перевалке угля, а скорее идёт навстречу тем представителям отрасли, которые предлагали использовать термин не «закрытая», а «защищённая» перевалка и считать таковой перевалку по требованиям НДТ. Сами требования к перевалке сыпучих грузов в справочнике НДТ достаточно мягкие: наличие защитных экранов (стенок) высотой до 25 метров, системы водоподавления пыли (водяные пушки) и ряд других, которые большинство портов РФ смогут легко выполнить.

Напомним, во Владивостоке открытая перевалка угля ведётся практически в самом центре города — на причалах Владивостокского морского торгового порта. Жители района Эгершельд неоднократно жаловались на чёрную пыль, попадающую в их квартиры.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта