Новости Владивосток

Силовой разгон митинга в Хабаровске произошёл на площади Ленина (ВИДЕО 18+)

В субботу, 10 октября, в Хабаровске начался очередной митинг в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Шествие и митинг проходили как обычно. Однако вскоре на площади Ленина, где собираются протестующие, появились сотрудники ОМОНа. Впервые за три месяца протестов в Хабаровске произошёл самый жёсткий силовой разгон митинга.

Протесты в Хабаровске длятся уже больше трёх месяцев, сообщает портал DVhab. Митингующих за это время стало меньше, однако акции проходят каждый день, а потому крайне огорчают действующую власть. Сегодня участники протестов снова оказались у здания «белого дома». В руках растяжки и плакаты: «Нет беспределу», «Свободу Фургалу». На площади собралось несколько сот человек, несмотря на то, что на улице стало прохладно.

Активисты начали устанавливать на площади палатки и говорили, что планируют ночевать у здания правительства края. Сотрудник полиции заявил, что палатки необходимо убрать. В случае неповиновения пообещал применить силу.

Около 15:00 на площади Ленина в Хабаровске начался силовой разгон митинга сотрудниками правоохранительных органов. ОМОН вышел из здания правительства и силой увёл несколько человек. Разгон митингующих сопровождался криками. Людей грузили в машины и увозили. Были задержаны десятки участников, на площадь прибыло большое количество силовиков.

Корреспондент DVhab сообщил, что на площади стояли машины Росгвардии.

Примерно к 15:20 ситуация успокоилась, но задержанных оказалось 25 человек. Увезли в том числе несовершеннолетнего. Обошлось без погибших.

Около 16:30 на улице ещё оставались люди. Силовики вытесняли митингующих с части площади, но потом уступили место толпе.


Обновление 17:46: Как сообщает портал DVhab, поводом для вмешательства силовиков стала установка палаток. Несколько раз сотрудник полиции приказывал митингующим убрать конструкции и грозил применением силы. Справедливости ради отметим, что он так и не представился протестующим.

Затем бойцы ОМОНа вышли из здания и направились к палаткам, которые загородили собой люди. В отдельных случаях действительно в ход пошли дубинки. После того, как несколько человек погрузили в автозаки, ситуация успокоилась. Далее силу никто не применял, ОМОН уехал с площади. Как относиться к произошедшему и кто виноват в том, что мирные протесты перестали таковыми быть, - решать читателям. 


ВИДЕО 18+

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 27 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 12…14 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта