Новости Владивосток

Моряка из Уссурийска, которого грозились посадить в Греции на 600 лет, должны выпустить из тюрьмы в мае 2021 года

Житель Уссурийска Алексей Маленков, рисковавший сесть в Греции на 600 лет по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, выйдет на свободу уже через год. Родственники утверждают, что россиянина подставили турки, пригласившие его работать на проведении экскурсий, а на деле организовавшие незаконные вылазки в страны ЕС.

Как рассказала корреспонденту VL.ru жительница Уссурийска Евгения, её супруг Алексей Маленков 1982 года рождения пару лет назад стал моряком. В 2019-м судно, на котором мужчина ходил на Камчатку, поставили на ремонт, а экипаж отправили в вынужденный отпуск. Тогда ему поступило предложение, которое, как надеялся приморец, поправит его материальное положение. В частности, через знакомого из Сочи Алексея пригласили отправиться в Турцию. Там за полтора месяца приморцу обещали заработок в 200 000 рублей за экскурсии и морские прогулки для туристов.

«Он улетел 13 октября 2019 года. Его напарник отправился за ним чуть позднее, когда Лёша уже начал там работать. 1 ноября, как оказалось, моего мужа задержали. Он позвонил мне по карточке и рассказал: «Мы, когда собрались в очередной рейс идти, всем сказали, что есть туристы, которых надо забрать из определённого района. Мы вышли в море, и тут к нам подплыли большие резиновые лодки с кучей людей, которые нагло начали лезть на нашу яхту!» Яхта рассчитана на 12 человек, а туда подсадили 60 с лишним. Это оказались нелегалы, которые таким образом перебираются в страны Евросоюза, а не туристы. В основном люди, одетые очень бедно. Тогда муж сказал, что он и его товарищ Роман Беленко из Белгорода отказываются от незаконной «работы». Тогда капитан-турок начал им угрожать - либо прыгайте в море, либо работайте», - рассказывает Евгения.

По словам женщины, после того, как нелегалы залезли на яхту, через некоторое время начался 7-балльный шторм. Судно в районе острова Родос заметил катер сил береговой охраны Греции, сотрудники которой арестовали россиян по подозрению в серьёзном преступлении - организации провозки нелегальных мигрантов.

С того времени Алексей Маленков и Роман Беленко были отправлены в тюрьму на острове Кос. Каждому из них грозило до 600 лет лишения свободы за участие в криминальном бизнесе. Русские моряки содержались в тяжёлых условиях - в бараках, где в каждом помещении было по 30 человек.

Евгению, по её словам, в феврале пригласили в Москву на передачу «Док-Ток», чтобы привлечь внимание к проблемной ситуации. Тем не менее потом ей позвонили и сообщили, что передача пока не выйдет.

В октябре 2020-го суд Греции вынес решение дать каждому из российских моряков по три года, но, учитывая, что Алексей работает в тюрьме шеф-поваром и наказание идёт как один день за два, его должны отпустить в мае 2021-го. Ситуация с жителем Белгорода Романом Беленко пока остаётся под вопросом. При этом главного организатора — капитана яхты из Турции не поймали, ему удалось сбежать после шторма.

Как рассказал инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке Пётр Осичанский, произошедшее с Алексеем Маленковым и Романом Беленко — далеко не новый способ введения моряков в заблуждение.

«Это весьма распространено в мире, - рассказал Пётр Осичанский. - Моряков нанимают, обещают деньги. Они приезжают, и их заставляют работать на лодках, катерах, которые нелегально провозят мигрантов. Некоторые до последнего момента могут не знать подвоха, а другие, когда вопрос стоит о заработке, соглашаются на незаконную деятельность с миграционными потоками».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта