Новости Владивосток

Общественники требуют отменить публичные слушания по проекту перевалочного терминала в бухте Перевозной

Группа экологических активистов направила письма губернатору и прокурору Приморского края с требованием отменить публичные слушания по проекту строительства перевалочного терминала сжиженных углеводородных газов, назначенные на 9 октября. Общественники считают, что проведение обсуждений в формате видеоконференции в Zoom незаконно и никак не регламентировано. Помимо этого, у многих жителей Хасанского района попросту нет доступа к скоростному интернету и технических возможностей принять участие в мероприятии.

Публичные слушания были назначены постановлением администрации Хасанского района от 1 сентября. Их заказчиком является ООО «Восток ЛПГ», которое планирует построить терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) в бухте Перевозной. В 2019 году слушания пытались провести в формате живой встречи, но в итоге все желающие не вместились в зал, мероприятие перенесли. Пандемия и режим повышенной готовности в 2020 году позволили перенести встречу в виртуальное пространство – на платформу Zoom.

Однако ряд общественников уверены, что подобное решение столь острого, значимого для местных жителей и экологов вопроса невозможно, и настаивают на отмене мероприятия. От лица общественного движения «Право народа» и благотворительного фонда «Элемент» были направлены письма главе Хасанского района Ивану Степанову, губернатору Приморья Олегу Кожемяко, а также прокурору Приморского края Николаю Пилипчуку с заявлением о нарушениях.

Активисты указывают на то, что постановление администрации Хасанского муниципального района от 20.06.2019 № 210-па, определяющее порядок организации проведения общественных обсуждений, не предусматривает такой формы, как видеоконференция. Хоть федеральное законодательство даёт возможность проводить обсуждение с использованием средств дистанционного взаимодействия, однако это никак не регламентировано и не урегулировано, в том числе на местном уровне.

Не менее веской причиной являются технические возможности подавляющего большинства жителей Хасанского района – у многих жителей сёл, потенциальных участников слушаний, нет ни доступа к высокоскоростному интернету, ни современных устройств, ни соответствующих навыков, чтобы поучаствовать в обсуждении через Zoom. Сервис ограничивает и максимальное число участников – не более 1000 человек.

Возможность направить свои предложения и замечания в иной форме (принести письмо или отправить его по почте, в том числе в электронном виде) была у всех заинтересованных граждан и общественников, но не позднее чем за две недели до окончания общественных обсуждений. Однако при этом, согласно письму активистов, ООО «Восток ЛПГ» как заказчик общественных слушаний не обеспечило ознакомление заинтересованных лиц с материалами, на официальном сайте отсутствовала какая-либо информация, подлежащая обсуждениям. Активисты в подтверждение этого предоставляют скриншоты от 8 сентября.

С учётом того, что вопрос строительства перевалочного терминала сжиженных углеводородных газов вызвал широкий общественный резонанс, активисты требуют отменить слушания 9 октября, провести проверку, привлечь к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, и провести общественные обсуждения в формате референдума. Это допускается законом.

Напомним, терминал в Перевозной предназначен для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ/LPG): пропана, бутана и их смеси по ГОСТ Р 52087-2003, применяемых в качестве топлива для коммунально-бытового потребления, моторного топлива, а также в промышленных целях. Газ будет следовать по железной дороге в цистернах на промежуточный склад с последующей подачей для погрузки в автомобильные цистерны или морские танкеры. Грузооборот комплекса на полное развитие составляет до 1 млн тонн в год. Основная цель проекта – создание перевалочного комплекса для экспорта сжиженного углеводородного газа в Японию, Южную Корею, Китай, США, Юго-Восточную Азию.

Складские помещения планируется строить в пгт Приморский, а морской терминал будет на полуострове Ломоносова, между бухтами Нарва и Перевозная с причальными мощностями в бухте Перевозной. Газовый терминал будет проходить в 40 метрах от национального парка «Земля леопарда».

На карте отмечены морской терминал СУГ и складские помещения:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта