Новости Владивосток

На Камчатке возбудили уголовное дело по факту экологической катастрофы – анализы прибрежных вод выявили нефтесодержащие компоненты

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и массовой гибели морских животных. Дело расследуется по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Следствие установило, что с 1 сентября по 3 октября в Авачинском заливе, в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая и Малая Лагерная произошло загрязнение морской среды «нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом». Вследствие этого изменился цвет морской воды, на берегу появились мёртвые донные иглокожие и морские животные.

Пресс-служба правительства Камчатки 7 октября сообщила, что в Камчатскую краевую больницу им. Лукашевского обратились уже 11 человек с жалобами на резь в глазах после контакта с водой в районе Халактырского пляжа. Минздрав края ранее сообщал о девяти пострадавших с диагнозом «химический ожог роговицы первой степени». Основатель камчатской школы сёрфинга Антон Морозов утверждал, что на Халактырском пляже пострадали больше 200 человек.

Первые анализы прибрежных вод выявили там загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты, отметили в СКР.

Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

Напомним, 1 октября в сети стали появляться фото и видео с Халактырского пляжа, который был усеян мёртвыми морскими животными. За две недели до этого несколько сёрферов после купания в Авачинском заливе пожаловались на боль в глазах.

К расследованию причин случившегося подключились Минприроды, Росприроднадзор, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, Greenpeace и учёные ДВФУ и ДВО РАН.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта