Новости Владивосток

Эксперты обнаружили утечку на полигоне ядохимикатов, которая могла стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что эксперты обнаружили нарушения целостности периметра Козельского полигона ядохимикатов, которых там хранится более 100 тонн. Полигон находится без присмотра. Утечка ядохимикатов оттуда могла стать причиной экологической катастрофы на Камчатке, сообщает Интерфакс. 

«Вчера при визуальном осмотре Козельского полигона обнаружены нарушения внешнего периметра ограждения, и в ряде случаев сетка, которая должна удерживать грунт, была нарушена. По мнению членов экспедиционной группы, эти повреждения не могут привести к нарушению целостности самих удерживающих конструкций, но мы внимательнейшим образом будем это анализировать, ждём итогов анализов проб, которые сегодня первые будут по Козельскому полигону», – сказал губернатор Владимир Солодов журналистам.

Он добавил, что первые результаты проб грунта, грунтовых вод появятся в среду вечером.

«Сегодня мы осмотрели Козельский полигон с воздуха. Визуально никаких признаков разлива ядохимикатов нет. Но будем пристально следить за этим объектом», – сказал Солодов.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила журналистам, что, по имеющимся сведениям, на полигоне хранится свыше 100 тонн ядохимикатов. Она назвала недопустимой ситуацию, когда такой объект находится в бесхозном состоянии.

«Это 108 тонн пестицидов и иных отравляющих веществ, по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем. Он находится в бесхозном состоянии. Это совершенно недопустимая история. В 2010 году, по сведениям, которые мне предоставили, там проводились какие-то мероприятия. Был ли разработан проект, в каком это сейчас состоянии, кто осуществляет мониторинг. Это немыслимая история», – сказала Радионова.

Она добавила, что рядом с полигоном есть ручей, однако пока проявлений заражения эксперты там не выявили.

Как сообщалось, Козельский полигон ядохимикатов общей площадью 2,8 гектара находится примерно в 35 км от Петропавловска-Камчатского. По данным из открытых источников, на могильнике, законсервированном в 2010 году (тогда его обшили геомембраной для защиты от размыва дождями и талыми водами), хранятся 108 тонн ядохимикатов и пестицидов, оставшихся от местных сельскохозяйственных предприятий (в том числе около 20 тонн соединений мышьяка), захороненных с 1979 по 1982 год. Полигон находится на землях Минобороны, но военному ведомству не принадлежит, по сути являясь бесхозным.

Накануне на Козельском полигоне взяли пробы почвы для исследования.

Напомним, 1 октября в сети стали появляться фото и видео с Халактырского пляжа, который был усеян мёртвыми морскими животными. За две недели до этого несколько сёрферов после купания в Авачинском заливе пожаловались на боль в глазах.

К расследованию причин случившегося подключились Минприроды, Росприроднадзор, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, Greenpeace и учёные ДВФУ и ДВО РАН.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта