Новости Владивосток

Власти Камчатки рассматривают три причины загрязнения у берегов полуострова

Власти Камчатского края рассматривают три причины, которые могли привести к загрязнению прибрежной акватории Тихого океана – техногенное загрязнение, специфическое поведение водорослей и сейсмическая активность. Об этом заявил на брифинге губернатор региона Владимир Солодов.

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, – версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Учёные говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью», – сказал Солодов.

Глава региона добавил, что в настоящее время нет оснований говорить о какой-то конкретной версии. Он призвал дождаться расширенных результатов проб.

Как ранее заявила глава Камчатгидромета Вера Полякова, загрязнение могло произойти в придонном слое, в связи с чем первоначальные пробы, которые отбирали на поверхности, не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

По её словам, на территорию Камчатки в период с 28 на 29 сентября пришёл циклон, и в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах порывы ветра достигали более 25 м/с в направлении побережья, а волны доходили до 6 м. В связи с чем Полякова предположила, что сильное волнение на море подняло морских животных со дна бухты и вынесло их на берег.

Напомним, 1 октября жители Камчатского края стали публиковать фото и видео, снятые на Халактырском пляже, который был усеян мёртвыми морскими животными. Факты их гибели также были выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.

3 октября региональное Минприроды опубликовало в Facebook видеозапись, сделанную на Халактырском пляже, в котором утверждалось, что вода и песок абсолютно чистые. В тот же день журналист Юрий Дудь опубликовал в Instagram видео, снятое местными сёрферами, на кадрах которого видны нефтяные пятна и останки животных на берегу.

За две недели до этого камчатские сёрферы начали жаловаться на плохое самочувствие и покраснение глаз после купания в Авачинском заливе – некоторым из них диагностировали ожог роговицы.

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта