Новости Владивосток

Газовый терминал в бухте Перевозной собираются строить у границ заповедника — нацпарк «Земля леопарда» выступает против

Повторные общественные обсуждения проекта газового терминала в бухте Перевозной опять оказались в центре скандала. Так, нацпарк «Земля леопарда», в ведении которого находится заповедник «Кедровая падь», сообщил, что к ним не поступал запрос от проектировщиков по видовому разнообразию района строительства. Более того, оценка воздействия на окружающую среду, проведённая инициатором проекта, значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника.

Работа проектируемого газового терминала в бухте Перевозной и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в пгт Приморский способна навредить краснокнижным обитателям «Земли леопарда», в том числе леопарду и тигру. Учреждение отправило инициатору проекта, ООО «Восток ЛПГ», уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника «Кедровая падь» под управлением ФГБУ «Земля леопарда», который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано.

Оценка воздействия на окружающую среду, проведённая инициатором проекта, значительно преуменьшает реальное биоразнообразие заповедника, которое может быть затронуто работой объекта. Ранее ООО «Восток ЛПГ» указывало, что единственный краснокнижный вид здесь, в районе строительства, – птица большой погоныш, а другие редкие виды якобы отсутствуют. Однако запросы о такой информации «Земля леопарда» не получала. В обновлённом варианте документации на сайте проекта информации о животном мире больше нет, никаких сведений о животных тоже.

Эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не один, а более 50 видов, занесённых в Красную книгу РФ. Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних – дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всём Дальнем Востоке.

«Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования. Это очень серьёзная работа, ведь вопрос защиты государственного природного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» от вреда, который может быть причинён при реализации крупных промышленных проектов, даже включён в поручение президента России от 25.10.2019 № Пр-2196, п. 2з. Проект нуждается в кардинальной доработке либо рассмотрении альтернативного варианта размещения береговой базы транспортно-перегрузочного комплекса», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

В состав проектируемого объекта входят источники негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых приведёт к загрязнению атмосферного воздуха. Все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс «втягиваться» в долину реки Кедровой, то есть в заповедник со 100-летней историей, первый на Дальнем Востоке.

Последствия такого загрязнения инициатором проекта изучены недостаточно, опыта в реализации проектов, связанных с работой со сжиженными углеводородными газами, у ООО «Восток ЛПГ», учреждённого в 2016 году, нет.

Кроме того, согласно постановлению правительства РФ, минимальная охранная зона заповедника должна составлять 1 км, проект охранной зоны вокруг заповедника «Кедровая падь» подготовлен и находится на утверждении. Строительство же запланировано в границах этой зоны.

Отметим также, что нормативная санитарно-защитная зона объекта должна также составлять 1 км, поскольку он относится к I классу опасности. Ближайшая жилая застройка же расположена в 120 метрах, а заповедник – в 40 метрах. Таким образом, размещение объекта по перевалке сжиженного углеводородного газа в непосредственной близости к жилой зоне и особо охраняемой природной территории федерального значения противоречит требованиям санитарных норм.

Напомним, общественные обсуждения проекта терминала начались в сентябре и продлятся до 9 ноября. Предложения и замечания относительно проекта от граждан и общественных организаций принимаются в письменной форме в течение 30 дней, но не позднее чем за две недели до окончания общественных слушаний, либо письмом в адрес компании, либо электронным сообщением на info@vostoklpg.ru.

Складские помещения планируется строить в пгт Приморский на участке 25:20:130101:1449, а морской терминал будет на полуострове Ломоносова, на участке 25:20:020201:119, между бухтами Нарва и Перевозная с причальными мощностями в бухте Перевозной.

Публичные слушания по строительству терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) пройдут в онлайн-формате. С документацией можно ознакомиться на сайте заказчика ООО «Восток ЛПГ». Их проведут 9 октября 2020 года в 10:00 в пгт Приморский (Центральная, 16-б; кабинет 8) через видеоконференцию в Zoom.

Напомним, в 2019 году жители Хасанского района практически случайно узнали о планируемых слушаниях. На встречу приехали около 400 человек при вместимости зала всего в 50. Люди заявили о том, что стройки подобного объекта в курортном районе быть не должно. Под давлением общественности слушания сперва перенесли, а затем и вовсе отменили.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта