Новости Владивосток

Путин поручил запретить вывоз необработанной древесины с 2022 года

Президент России Владимир Путин поручил полностью запретить вывоз из страны необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Также он поручил с 1 января 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по переработке древесины, пишет «Коммерсантъ».

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород»,— сказал Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Он попросил правительство подготовить законодательную и нормативную базу для решения вопроса. По его словам, нужно поставить «жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины».

Президент поручил:

- предусмотреть необходимое финансирование для льготных кредитов на модернизацию производств переработки древесины. Программа должна стартовать с 1 января 2021 года;

- запустить федеральную информационную систему лесного комплекса для учёта древесины и сделок с ней. Система учёта должна заработать с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля она станет обязательной;

- ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора и распространить лесной надзор на транспортировку, хранение и переработку древесины. Должность введут в некоторых регионах в пилотном режиме в 2021 году, позже такие сотрудники появятся и в других регионах.

В секторе не сомневаются в реализации этих мер, несмотря на то, что игроки сектора называют губительными для отрасли даже действующие пошлины в 60%. Полный запрет, отмечают они, будет на руку только крупным лесопромышленникам.

На данный момент в России действуют вывозные пошлины на кругляк. В 2007 году государство увеличило их вплоть до заградительных 80% на кругляк, в то время как пошлины на всю продукцию переработки были обнулены. После вступления России в ВТО в 2012 году были сформированы квоты на экспорт (ими могут воспользоваться только переработчики), в рамках которых пошлины были снижены до 6,5%. Вне квот ставки должны расти с 25% сейчас до 80% в 2021 году. В результате, по данным Рослесхоза, объём заготовки древесины за десять лет вырос на 27%, до 212,4 млн кубометров в 2017 году, а экспорт кругляка снизился втрое с 2006 года, до 19,4 млн кубометров в 2017 году, в том числе в Китай с 23 млн до 13 млн кубометров.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась на Дальнем Востоке, где наиболее строгие ограничения экспорта леса. В начале года ассоциация «Дальэкспортлес», на участников которой приходится 52% лесозаготовки и 80% деревообработки в Дальневосточном федеральном округе, предложила ввести мораторий на рост экспортной пошлины, ссылаясь на падение экспорта леса и лесоматериалов в 2019 году почти на 28%. По мнению ассоциации, пошлина на экспорт кругляка дальневосточных хвойных пород должна быть на уровне 6,5%. Но государство не стало отказываться от намеченной программы.

Напомним, в конце декабря 2019 года во Владивостоке был запущен пилотный проект биржевых торгов лесом на экспорт на площадке Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СпбМТСБ). Представители биржи рассказали, что китайская сторона настороженно относится к проекту. Сложившаяся система взаимодействия в лесной сфере их устраивает больше, чем открытые публичные торги. Но сформированная за два десятилетия схема экспорта древесины приводит подчас к удивительным казусам с ценообразованием. Так, выяснилось, что в некоторых регионах круглый лес при экспорте стоил дороже пиломатериалов, а декларируемая цена одного и того же товара в зависимости от таможенного пункта различалась почти в два раза.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта