Новости Владивосток

В Амурской области задержали подозреваемых в убийстве тигра из Приморья (ОБНОВЛЕНО 20:40)

В Амурской области задержали подозреваемых в убийстве тигра Павлика, которого привезли туда из Приморского края. Двое мужчин ранили хищника ночью и вернулись утром, чтобы добить. Возбуждены уголовные дела за незаконную охоту и убийство животного, занесённого в Красную книгу России, сообщает Центр «Амурский тигр».

8 сентября специалисты мониторинговой группы установили, что ошейник Павлика перестал посылать сигналы. Это могло быть вызвано как временной технической проблемой, так и полным выходом передатчика из строя, в том числе в связи с гибелью тигра.

На последнюю отслеженную геолокацию тигра незамедлительно отправилась оперативная группа Управления по охране животного мира и ООПТ Амурской области, чтобы установить причину отсутствия сигнала. Инспекторы установили подозреваемых и место, где находятся останки тигра.

Расширив радиус поисков в лесном массиве, специалисты охотнадзора обнаружили в нескольких километрах от села Новостепановка останки Павлика. Инспекторы сообщили об этом в правоохранительные органы и передали им собранную информацию, в том числе о лицах, которые могли быть причастны к убийству.


Обновление 20:40: По предварительной информации УМВД России по Амурской области, ночью двое мужчин охотились в окрестностях села Новостепановка. Один освещал местность прожектором, второй держал наготове ружьё. Заметив светящиеся глаза животного, он выстрелил. Вернувшись утром в лес, охотники увидели свою добычу – раненого тигра и застрелили его.


Подозреваемые в убийстве амурского тигра установлены и задержаны. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 258 (незаконная охота) и ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации).

Напомним, тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Тигрят поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке.

Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю, где они провели больше года.

На фото – тигр Павлик в транспортировочной клетке во время перевозки в Амурскую область 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта