Новости Владивосток

Прокуратура заставляет администрацию Дальнегорска взять на баланс бесхозные хвостохранилища и закрыть их

Прокурор Дальнегорска заставляет администрацию округа взять на баланс два хвостохранилища Краснореченской обогатительной фабрики, где до 1995 года перерабатывали оловянно-полиметаллические и серебро-свинцово-цинковые руды. Сейчас опасные объекты никак не защищены от доступа третьих лиц, а «фонящий» щебень с них пытались использовать при реконструкции стадиона спортивной школы.

Справка: хвостохранилище – комплекс хранения отходов обогащения полезных ископаемых.

В 2013-2014 годах в Дальнегорске реконструировали стадион спортивной школы «Вертикаль», в том числе обустраивали подстилающие и выравнивающие слои основания щебнем. Как выяснила прокуратура, щебёнка была не простая, а «обогащённая» – с хвостохранилища местной фабрики, принадлежавшего ОАО «Дальполиметалл». В 2015 году прокурор Дальнегорска установил, что используемые подрядчиком материалы при проведении работ являются промышленными отходами Краснореченской обогатительной фабрики. В том числе футбольное поле – а оно находится в центре города и является объектом массового пребывания людей.

Протоколом сравнительного исследования образцов проб подтверждено, что в нарушение условий муниципального контракта при устройстве подстилающих и выравнивающих слоев основания футбольного поля ООО «КайлаССтрой» использовало опасные материалы. Содержание свинца (1-й класс опасности) составляло 250 мг/кг при предельно допустимой концентрации 32 мг/кг, содержанию меди (2-й класс опасности) составляло 6 мг/кг при ПДК 3 мг/кг.

Прокурор обратился в суд с иском о приостановлении реконструкции стадиона и возложении на исполнителя работ обязанности по вывозу опасного щебня и его утилизации на специализированном полигоне. Суд принял сторону прокуратуры и удовлетворил иск. Реконструкция стадиона остановилась, подрядчика заставили убрать «фонящий» щебень и привезти новый. В результате реконструкция стадиона закончилась только в 2019 году.

ООО «КайлаССтрой» до 2015 года было «прописано» во Владивостоке. В 2015 году компания стала ООО «Варяг», переехала в Татарстан. Сейчас находится в процессе ликвидации. А хвостохранилища как были открыты, так и остались.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ОАО «Дальполиметалл» ликвидировано в результате банкротства и исключено из ЕГРЮЛ в ноябре 2003 года. Краснореченская обогатительная фабрика принадлежала организации. Теперь у «Дальполиметалла» другое название, другие собственники, а хвостохранилищ на балансе нет. Вообще их два – одно с районе ручья Пасечного, второе – у ключа Ветвистого.

По данным прокуратуры, оба они числятся бесхозными и относятся к 4-му классу опасности, а местная администрация должна была взять их на баланс. Суд встал на сторону прокуратуры, признав бездействие муниципалитета незаконным.

Начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края отказал в рассмотрении документации, представленной администрацией Дальнегорского городского округа, для исключения бесхозяйных хвостохранилищ из Российского реестра гидротехнических сооружений ввиду отсутствия полномочий собственника. Поэтому два опасных объекта остались открытыми и доступными для любого желающего, в том числе и для подрядчиков, которые брали оттуда щебень.

Прокурор уже в 2020 году обратился в суд, чтобы признать незаконным бездействие администрации Дальнегорского городского округа и обязать её обратиться в Управление Росреестра по Приморскому краю с заявлением о принятии на учёт как бесхозяйного недвижимого имущества гидротехнических сооружений.

В судебном заседании представитель администрации Дальнегорского городского округа по фамилии Алексеев заявил, что муниципалитет с такими требованиями не согласен. Он пояснил, что хвостохранилище в русле ключа Пасечного было законсервировано в 1981 году, а второе – располагалось в русле ключа Ветвистого и было законсервировано в 2002-2003 годах. Оба объекта рекультивированы.

«В настоящее время, за давностью прошедших лет, из-за изменения ландшафта местности в связи с разрастанием деревьев и кустарника идентифицировать их как объекты, относящиеся к гидротехническим сооружениям, ранее используемым по своему прямому назначению, не представляется возможным. Ввиду отсутствия в наличии какой-либо проектно-паспортной документации юридически, а также визуально подтвердить тот факт, что указанные объекты являются (являлись) гидротехническими сооружениями, как и установить их конкретное местоположение в пределах их границ, не представляется возможным», – говорится в пояснениях ответчика.

Этих сооружений нет в соответствующем регистре, таким образом, администрация не располагает сведениями о местоположении и вообще наличии этих объектов на своей территории.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Приморского края рекомендовала администрации округа поставить хвостохранилища на учёт. Иначе в случае возникновения аварии или чрезвычайной ситуации на указанных сооружениях администрация Дальнегорского городского округа не сможет своевременно и эффективно принять меры по ликвидации последствий аварий и снижению причинённого ущерба.

Суд, заслушав стороны, указал, что в соответствии с федеральным законодательством защита населения от чрезвычайных ситуаций относится к муниципальным полномочиям. В том числе муниципалитет должен принимать комплекс мер по предотвращению таких ситуаций и снижению размеров ущерба, если предотвратить не удалось. Одним из основных условий обеспечения безопасности гидротехнических сооружений является установление их собственников, а также принятие мер по учёту бесхозяйных гидротехнических сооружений. Суд признал справедливость требований прокурора, решив обязать администрацию Дальнегорска поставить хвостохранилища на учёт в течение месяца со дня вступления решения в силу.

Однако сейчас администрация городского округа оспаривает решение суда первой инстанции. Хранилища всё ещё открыты.

Отметим, в 2017 году была опубликована статья «Отходы Краснореченской обогатительной фабрики: геохимия и минералогия». В исследовании говорится, что в хвостохранилищах по-прежнему содержатся свинец, цинк, индий, медь, олово и серебро. Накопленные элементы, по мнению учёных, могут представлять экономический интерес.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта