Новости Владивосток

Попавшая под санкции США компания «Гудзон» не может продать свои суда, чтобы выплатить морякам зарплату

Судоходная компания «Гудзон» из Владивостока не может погасить долги по зарплате перед моряками из-за отсутствия заказов вследствие наложенных на неё санкций США по КНДР. Заработную плату ждут 22 члена экипажа танкера «Патриот» и 11 членов экипажа судна «Нептун». Задолженность перед ними составляет свыше 4,7 млн рублей, сообщает Российский профсоюз моряков.

«Все наши суда стоят в портах с декабря 2019 года из-за отсутствия контрактов на работу. Когда компания попала в санкционный список, партнёры начали разрывать контракты и перестали заключать новые, так что прибыли у нас просто нет. Мы неоднократно заявляли властям об этой проблеме, в том числе обращались за помощью с доступом к государственным заказам, но пока безрезультатно», – рассказал представитель компании.

Назрела ещё одна проблема: многие суда потеряли класс и право работать из-за долгого простоя. На их восстановление также требуются средства, поэтому заключать какие-либо контракты компания может только при наличии аванса на эти цели. При этом все имущество «Гудзона» находится в залоге у Сбербанка, который не даёт разрешение на продажу судов для возмещения долгов по зарплате.

Напомним, 9 сентября председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провёл личный приём граждан в режиме видеоконференции. После жалобы моряка из Владивостока на долги перед экипажами танкера «Патриот» и судна «Нептун» он потребовал начать служебную проверку в отношении сотрудников СК на транспорте на предмет их бездействия.


Отметим, серьёзные проблемы у компании «Гудзон» начались в 2018 году, когда Минфин США включил её суда «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь» в санкционные списки по КНДР. По мнению американских властей, суда были  задействованы в передаче нефтепродуктов теплоходам под флагом КНДР и деятельности, запрещенной Совбезом ООН.

При этом в докладе группы экспертов ООН по ситуации вокруг КНДР говорится, что эксперты не получали от США каких-либо доказательств перекачки нефтепродуктов с судна «Патриот» на два северокорейских танкера. Сама компания также всегда отрицала, что подобная деятельность имела место.

После многочисленных задержаний судов и отказов партнёров компании от контрактов её представители в мае 2019 года написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросили оказать предприятию финансовую помощь и дать доступ к государственным контрактам, чтобы предотвратить его банкротство. 

В конце августа по решению Верховного суда Республики Сингапур за 750 тысяч сингапурских долларов был продан теплоход «Севастополь». Все вырученные средства ушли на погашение долгов из-за вынужденного простоя в порту.

Экипажи «Патриота» и «Нептуна» были репатриированы на родину, однако причитающуюся им зарплату всё ещё не получили.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта