Новости Владивосток

Из Ассоциации добытчиков минтая исключили «Русскую рыбопромышленную компанию», которая строит завод в Приморье

«Русскую рыбопромышленную компанию» Глеба Франка исключили из Ассоциации добытчиков минтая за обращение в правительство с предложением о реформе отрасли. В компании считают решение незаконным, опасаются осложнений доступа на европейский рынок и намерены отстаивать свою позицию, пишет «Коммерсантъ».

РРПК – один из крупнейших рыбопромышленников в России. Она владеет квотами на вылов более 300 тысяч тонн минтая, сельди и другой рыбы в год. Forbes оценивал выручку РРПК в 2018 году в 21,6 млрд рублей. В этом году компания консолидировала 100% капитала ООО «Русский минтай», которое строит в Приморском крае рыбозавод мощностью 155 тонн продукции в сутки.

О том, что РРПК исключена из состава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) за обращение в правительство России с предложениями о проведении реформ в отрасли, «Ъ» рассказал представитель компании. Президент Ассоциации Алексей Буглак добавил, что решение принято в ходе голосования, большинство предприятий поддержали соответствующее предложение, вынесенное несколькими участниками АДМ.

Речь идёт о письме, которое РРПК отправила премьеру Михаилу Мишустину в июле. Так, в компании отмечали, что, несмотря на «оптимистичную динамику» вылова, показатели отрасли остаются низкими, а ключевой проблемой называли устаревший флот. Для улучшения ситуации в РРПК предлагали обеспечить мощности строящегося флота инвестиционными квотами на 100% и ограничить с 2034 года освоение квот в исключительной экономической зоне России судами, построенными в РФ, возраст которых не превышает 30 лет. Кроме того, в РРПК выступали за проведение новых аукционов по квотам на наиболее ценные ресурсы (крабы, креветки и других) и ужесточение критериев применения режима единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование ресурсами. В Росрыболовстве и Минсельхозе идеи РРПК не поддержали.

По словам представителя РРПК, в АДМ решили, что подготовка письма с этими предложениями нанесла ущерб экономике предприятий отрасли. Советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин назвал произошедшие нонсенсом. «Нас исключили за предложения, целью которых является комплексное технологическое и экономическое развитие отрасли. Очевидно, что некоторые крупные рыбопромышленные компании не готовы из своей высокой маржи инвестировать ни в свое будущее, ни в будущее отрасли, которая сейчас живет за счет судов 40-летней давности и низкоэффективных технологий переработки. Их это устраивает, нас – нет», – подчеркнул он.

По словам топ-менеджера, РРПК считает решение членов АДМ по исключению из ассоциации незаконным и обратится в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы для защиты своих прав в связи с причинением ущерба, недобросовестной конкуренцией и ограничением доступа на рынок.

Как отметил Карпухин, исключение компаний группы РРПК из АДМ несёт риск пересмотра сертификации Морского попечительского совета, что критично для доступа рыбной продукции на европейский рынок. «Таким образом, РРПК может быть ограничен доступ к одному из ключевых рынков сбыта. Поэтому мы считаем, что решение умышленное и может содержать признаки картельного сговора»,– заявил Савелий Карпухин.

Алексей Буглак уточнил, что основанием для принятия решения стало нарушение устава АДМ. В соответствии с документом «любой участник ассоциации может быть исключен из её состава за совершение действий, противоречащих целям и (или) задачам ассоциации», а к основным целям АДМ относится «обеспечение экономических и правовых гарантий деятельности рыбохозяйственных предприятий». Предложение руководства РРПК о сокращении объёма промышленной и прибрежной квоты неизбежно приведет к изъятию у предприятий-членов АДМ значительной части ресурсов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта