Новости Владивосток

Расходы бюджета из-за COVID-19 покроют резким ростом акциза на сигареты

Минфин предложил компенсировать рост бюджетных расходов из-за пандемии в 2021 году резким повышением акциза на сигареты – сразу на 20% . Рост стоимости табачной продукции увеличит объём серого рынка, предупреждают компании.

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% по сравнению с текущими ставками, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства. Документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства – дата пока неизвестна.

Текущая версия Налогового кодекса уже предусматривает, что в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты должны вырасти, но всего на 4%. Например, действующая сейчас ставка акциза на сигареты – 1996 рублей за 1 тысячу штук – в следующем году должна была вырасти до 2045 рублей, ставка акциза на электронные сигареты и вейпы – с 50 до 52 рублей за штуку. В предложенных Минфином поправках в 2021 году ставка акциза определена уже в 2359 рублей и 60 рублей соответственно.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – констатирует представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учётом уровня прогнозируемой инфляции.

По словам Василия Груздева, директора по связям с органами госвласти российского офиса Japan Tobacco International (производит сигареты Winston, Mevius, Camel, Glamour), акциз – основной фактор в цене сигарет. Предложенное повышение в следующем году ставок акцизов на 20% приведет к значительному увеличению средневзвешенной цены пачки сигарет для потребителей – до 140 рублей. Такое увеличение ставок акциза повлечёт за собой рост розничных цен в среднем минимум на 20 рублей за пачку, подтверждает Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike).

В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты, отмечает Барвин. С 2010 по 2020 год минимальная ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в десять раз, за это же время средняя цена пачки сигарет в рознице выросла в 4,8 раза – с 25 рублей примерно до 120 рублей в этом году, добавляет Груздев.

В августе этого года главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина призывала начать дискуссию о повышении акциза на табачную и другую никотиносодержащую продукци. Она напоминала, что налоговые меры, исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и мирового опыта, – самые эффективные в борьбе с табаком.

Если законопроект Минфина об увеличении табачных акцизов поступит в Минздрав, его рассмотрят, сообщили в пресс-службе последнего, отметив, что на фоне повышения акцизов потребление табака у населения в России сократилось с 2009 года за десять лет с 39 до 28%.

В мае прошлого года Минздрав в проекте своей антитабачной концепции прогнозировал, что доля курящих россиян должна снизиться к 2035 году до 5%, но затем отказался от этой цели – в окончательной версии концепции предполагается, что число курящих сократится до 21%.

Рост акцизов усилит разрыв в розничных ценах между легальной продукцией и нелегальными сигаретами, которые присутствуют на рынке, — это спровоцирует обвал легального рынка и рост доли контрафакта и контрабанды до 30%, говорит Олег Барвин. На фоне снижения реальных располагаемых доходов населения и при наличии на российском рынке нелегальных сигарет по цене 50-70 рублей за пачку предложенное повышение цен на легальную продукцию приведет к тому, что ещё большая часть потребителей перейдут на нелегальную продукцию, согласен Груздев.

Потери федерального бюджета из-за нелегального рынка, которые, по оценкам экспертов, в этом году могут составить 100 млрд рублей, вырастут кратно, предупреждает Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам российского офиса Philip Morris (Marlboro, L&M). Если поправки будут приняты, бюджет вместо дополнительных доходов может недополучить более 270 млрд рублей, оценивает Барвин.

При менее радикальном повышении акциза таких последствий, по мнению Груздева, можно избежать: в случае если ставки акциза увеличатся всего на 8-10%, цена пачки в рознице увеличится в следующем году в среднем на 10% по сравнению с 2020 годом. При таком сценарии бюджет в итоге пополнится больше, чем если акциз вырастет сразу на 20%, и не приведет к взрывному росту нелегального рынка, уверяет Груздев.

Предотвратить риски незаконной торговли табаком должна вводимая в России государственная система маркировки, обнадеживает представитель Минздрава. Обязательная маркировка табачной продукции введена в России с марта 2019 года: выпускать табачную продукцию без марок было запрещено, а с июля этого года был запрещён оборот всей немаркированной продукции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта