Новости Владивосток

Росприроднадзор возбудил административные дела в отношении Находкинского завода минеральных удобрений и продолжает расследование

Межрегиональное управление Росприроднадзора возбудило дела в отношении НЗМУ за нарушение экологических требований при подготовке площадки и строительстве объекта. Расследование будет продолжено.

Росприроднадзор по сообщениям граждан и прокуратуры Приморского края проверил площадку АО «НЗМУ» в бухте Козьмино под Находкой и обнаружил ряд нарушений. Документ есть в распоряжении редакции VL.ru.

Возбуждены административные дела по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и ч. 1 ст. 8.4 (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы) КоАП РФ. Максимальный штраф в сумме по этим статьям составляет 350 тысяч рублей.

Вместе со специалистами ФГБУ «Научно-исследовательский центр по редким и исчезающим видам животных и растений» и участковым лесничим Владимиро-Александровского лесничества была осмотрена площадка, зачищённая от леса ещё зимой. Искали краснокнижные деревья, а вырубленный лес так и лежит там штабелями. В заключении говорится, что «ветки и корневая система отсутствуют», а «подсчитать точное количество деревьев и их объём не представляется возможным в связи с большим количеством спиленных деревьев». Тем не менее редких видов растений среди срубленных деревьев не обнаружилось. Не увидели их и во время выборочного осмотра лесного массива по соседству (5 гектаров из 75). Здесь растут дубы, берёзы, ольхи и ивы, которые к редким не относятся.

Сам участок 25:31:000000:711 находится в водоохранной зоне залива Находка и граничит с его акваторией. А согласно ст. 65 Водного кодекса в водоохранной зоне запрещено размещение хранилищ агрохимикатов и их использование. Строительство вообще не запрещается, но должно соответствовать целому списку требований. Сейчас на земельном участке ведутся работы по приведению площадок будущего завода к проектным отметкам. Разрешения на эти работы у АО «НЗМУ» есть.

В границах Находкинского городского округа нет особо охраняемых природных территорий федерального значения. Тем не менее существует административный регламент Росприроднадзора по предоставлению госуслуги по выдаче разрешений на добывание животных и растений, занесённых в Красную книгу России. Завод минеральных удобрений, Корпорация развития Дальнего Востока и администрация Находки не обращались в Росприроднадзор за таким разрешением.

Также в письме ведомства отмечается, что в их адрес не поступала документация, обосновывающая строительство завода по производству метанола и азотных удобрений на территории Козьмино, являющегося объектом Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Проведение ГЭЭ является обязательным условием для строительства подобных объектов, без её заключения стройка невозможна. Росприроднадзор считает это признаком совершённого административного правонарушения, как и то, что нет материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и иных разрешительных документов. Таким образом, административные расследования в отношении НЗМУ продлены. По их результатам будут приняты процессуальные решения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта