Новости Владивосток

Как сейчас выглядят пляжи, дороги и базы отдыха Хасанского района (ФОТО)

Прошедший 3 сентября тайфун «Майсак» мало повлиял на планы отдыхающих на пляжах Хасанского района. Прибрежные территории оказались завалены водорослями, остатками снесённых построек и мусором. Но, несмотря на это, на приморских курортах всё ещё много гостей со всего Дальнего Востока –  после восстановления и уборки разрушенных и повреждённых построек люди продолжают наслаждаться бархатным сезоном в Андреевке, Рисовой Пади и Витязе.

Андреевка

Трасса от Владивостока до Андреевки сейчас находится во вполне удовлетворительном состоянии – никаких луж, а на большей части дороги вместо старых ям виднеется свежий асфальт.

В Андреевке о прошедшем тайфуне напоминают только выброшенные волнами водоросли на пляжах. Больше всего их на первом пляже, который местные называют «диким». Стоит отметить, что тут всегда немало травы – арендатор занимает здесь меньше четверти территории, а остальную никто не расчищает. У арендатора небольшой части пляжа разметало ветром несколько жилых домиков. На остальной территории вдоль периметра стоят столбы, которые поставили несколько лет назад, но крепкого забора пока нет.

Из-за того, что большая часть пляжа по сути бесхозна, водорослей довольно пушистого вида здесь какое-то невероятное количество – они возвышаются на 1,5-2 метра над песком. То тут, то там попадаются связки мидий, которых явно не ловили – их сорвало с подводных камней волнами. Такой внешний вид пляжа людей не привлекает – здесь их почти нет.

Сразу за первым пляжем идёт небольшой участок грунтовой дороги, а за ней – основная часть посёлка. К слову, дорога здесь недавно была заасфальтирована. На первый взгляд кажется, что здесь и не было тайфуна вовсе – муниципальный пляж (второй по счёту, если ехать в сторону Витязя), находящийся в аренде, уже давно убран, морской капусты, водорослей и мусора здесь практически нет. В начале улицы полно аттракционов и торговцев спасательными кругами, одеждой, надувными матрасами.

Однако если зайти на территорию некоторых баз отдыха на улице Набережной, то можно заметить, что их довольно сильно потрепало. Корреспонденту и фотографу VL.ru показали перевёрнутый туристический домик и несколько разрушенных построек.

«В той или иной степени задело все дома на улице Набережной, стоящие со стороны моря, их около 15. Наши через дорогу почти не пострадали, хотя у меня, например, ветром тарелку спутниковую сорвало, – рассказывает владелец базы отдыха «Сезон» Ильгиз. – Во время тайфуна была проблема со светом – впервые года за 1,5 отключали на сутки, все спасали продукты в холодильниках как могли».

Во время поездки в Хасанский район губернатор Олег Кожемяко отметил, что арендаторы должны навести порядок на своих пляжах. И, цитируем, «не застраивать их строениями на расстоянии 20 метров от моря». Однако местные жители, сдающие домики отдыхающим на Набережной, с этим не совсем согласны – по кадастровой карте и документам эти земли застраивались хозяйственными постройками давно, когда до моря было больше 20 метров. Виновата, как ни странно, природа – с каждым тайфуном вода понемногу подступает всё ближе. Возможно, у этой истории будет судебное продолжение.

Как бы то ни было, причуды приморской погоды на отдыхающих повлияли мало – в первый же солнечный день после тайфуна на втором пляже было огромной проблемой найти свободное место. Дорогу до Андреевки не размыло – приехать сюда и уехать обратно домой проблем нет.

Деревенский пляж и Рисовая Падь

В конце села находится пляж, который называют Деревенским. Эта территория, а главное, грунтовая дорога рядом, пострадали значительно сильнее, чем основная часть Андреевки. Всего в воде оказались примерно 1,5-2 метра дороги. Это отлично видно по чудом устоявшей лестнице с пляжа –  чтобы попасть на дорогу, стоя на последней ступеньке, потребуется очень широко шагнуть. Если говорить о самом пляже, то выглядит он далеко не идеально – на песке куча водорослей и мусора.

В конце пляжа теперь тупик – VL.ru уже писал о том, что дорога между Андреевкой и Рисовой Падью оказалась уничтожена. Во время поездки в Хасанский район губернатор Олег Кожемяко отметил, что дорогу тут размывает каждый год и восстанавливать её нецелесообразно. Однако местные жители считают, что строительство объездной через кладбище (это планируется сделать за два месяца) вряд ли закончат в срок.

«Делает один подрядчик, который и Зарубино ремонтирует. Когда он успеет? К тому же не очень понятно, что сейчас делать базам около кладбища — пока дорога не построена, они оказались отрезаны. Сейчас под объездную рубят деревья, однако нужно понимать, что на этой дороге из-под земли во многих местах бьют источники — без нормального дренажа зимой здесь будет гольный лёд. Почему решили не восстанавливать прямую дорогу от пляжа, мне не очень понятно. Да, после тайфунов приходится подсыпать, но не очень сильно. Сейчас бы работы заняли не два-три дня, а неделю, например. Но это явно проще, чем перед зимой делать объездную дорогу основной», – отмечает местная жительница Светлана.

Сейчас объездная дорога, ставшая в отсутствие других главной и единственной, ведёт к улице Солнечной. Ещё несколько дней назад отсюда не могли выехать десятки автомобилей – после 3 сентября люди пытались избежать второго тайфуна, «Хайшена». Уехать тогда смогли только внедорожники. Хуже всего было с 3 по 6 сентября – владельцам баз приходилось самим регулировать движение на закрытых поворотах на пригорке, чтобы машины могли разъехаться. Районная администрация в этом участия не принимала. Сейчас дорога наконец-то подсохла и покинуть слишком гостеприимное село могут и легковушки.

«К нам по-прежнему готовы приезжать гости, вот только все едины в одном желании: «сделайте нормальные дороги!». Скиньтесь, сами загрейдируйте и так далее. Это общее пожелание практически у всех гостей», – резюмирует Светлана.

Дома в Рисовой Пади в основном стоят далеко от воды и серьёзно не пострадали. На пляже Рисовой Пади, как и на Деревенском, сейчас тоже полно водорослей – они и на берегу, и в воде, их пока никто не убирал. Однако на небольшом пятачке в конце пляжа люди всё-таки купаются.

Витязь и Астафьева

И так не особо хорошую грунтовую дорогу от Рисовой Пади к посёлку Витязь сильно размыло. По словам местного жителя Андрея, во время тайфуна в Витязе смыло магазин и киоск, стоявшие относительно близко к воде. В день тайфуна утонул автомобиль марки Subaru с хабаровскими номерами, его пришлось увозить на эвакуаторе. «Туристов тайфун застал врасплох, но никто особо уезжать не рвался, предпочли переждать», – уточнил местный житель.

На пляже посёлка полно сухих веток (на побережье есть несколько деревьев), вездесущей морской капусты и водорослей. Купаются здесь мало.

Большинство отдыхающих предпочитают пешком идти в бухту Астафьева – проехать к ней довольно сложно и некомфортно даже на высоком внедорожнике. Участок от Витязя до бухты Астафьева в среду, 9 сентября, представлял собой едва угадываемую тропу, на которой разлилась небольшая речка.

Проход к бухте огорожен забором. По словам представителя местной турфирмы, часть бухты Астафьева уже второй год подряд арендует владивостокская компания «Хорус».

«Они поставили туалет и раздевалку, убирают мусор, – уточняет мужчина. – С этого года можно ставить палатки на специально отведённом участке примерно в 50 метрах от воды, проехать к пляжу на машине нельзя. Экологический сбор – 150 рублей с человека, но 8 сентября сезон закончился, поэтому пройти можно свободно. На другом конце бухты есть второй арендатор, с этого года работают. Они сделали отдельную дорогу и тоже берут плату за вход».

Местные жители отмечают, что отдыхать в Хасанском районе более-менее комфортно можно будет ещё около недели – уже сейчас по ночам довольно прохладно, да и море постепенно остывает. Однако в Андреевке некоторые базы отдыха с бассейнами планируют работать до октября.


Прошедший 3 сентября тайфун «Майсак» мало повлиял на планы отдыхающих на пляжах Хасанского района — newsvl.ru Городской пляж в Андреевке — newsvl.ru Городской пляж в Андреевке — newsvl.ru Людей тайфун не испугал — newsvl.ru Однако если зайти на территорию некоторых баз отдыха на улице Набережной, то можно заметить, что их довольно сильно потрепало — newsvl.ru В той или иной степени задело все дома на улице Набережной, стоящие со стороны моря, их около 15 — newsvl.ru Корреспонденту и фотографу VL.ru показали перевёрнутый туристический домик и несколько разрушенных построек — newsvl.ru На главном пляже Андреевки довольно многолюдно — newsvl.ru Сразу за первым пляжем идёт небольшой участок грунтовой дороги, а за ней – основная часть посёлка — newsvl.ru В конце села находится пляж, который называют Деревенским — newsvl.ru Эта территория, а главное, грунтовая дорога рядом пострадали значительно сильнее, чем основная часть Андреевки — newsvl.ru Многие постройки перевернуло — newsvl.ru Если говорить о самом пляже, то выглядит он далеко не идеально – на песке куча водорослей и мусора — newsvl.ru Волны сильно изменили пляж — newsvl.ru На этом пляже тоже довольно много отдыхающих — newsvl.ru И пусть весь мир подождёт — newsvl.ru Днём в среду, 9 сентября, стояла отличная погода — newsvl.ru На заднем плане - наполовину разрушенная дорога — newsvl.ru Всего в воде оказались примерно 1,5-2 метра дороги — newsvl.ru Это отлично видно по чудом устоявшей лестнице с пляжа –  чтобы попасть на дорогу, стоя на последней ступеньке, потребуется очень широко шагнуть — newsvl.ru Это первый пляж, который местные называют «диким» — newsvl.ru В начале улицы полно аттракционов и торговцев спасательными кругами, одеждой, надувными матрасами — newsvl.ru Здесь продаётся много товаров для отдыха на море — newsvl.ru Дорога здесь недавно была заасфальтирована — newsvl.ru Помимо торговцев, здесь много аттракционов — newsvl.ru Помимо торговцев, здесь много аттракционов — newsvl.ru Этот участок находится между первым и вторым пляжами — newsvl.ru Больше всего водорослей на первом пляже, который местные называют «диким» — newsvl.ru Стоит отметить, что тут всегда немало травы – арендатор занимает здесь меньше четверти территории, а остальную никто не расчищает — newsvl.ru На территории вдоль периметра стоят столбы, которые поставили несколько лет назад, но крепкого забора пока нет — newsvl.ru На территории вдоль периметра стоят столбы, которые поставили несколько лет назад, но крепкого забора пока нет — newsvl.ru Такой внешний вид пляжа людей не привлекает – здесь их почти нет — newsvl.ru Это группа из Якутии - 19 человек на четырёх автомобилях. Приехали с палатками и выбирают, где встать — newsvl.ru Из-за того, что большая часть пляжа по сути бесхозна, водорослей довольно пушистого вида здесь какое-то невероятное количество — newsvl.ru Кое-где ещё не высохла вода — newsvl.ru Людей на диком пляже почти нет — newsvl.ru Обратите внимание на эти горы... — newsvl.ru ...эти водоросли довольно пушистого вида возвышаются на 1,5-2 метра — newsvl.ru То тут, то там попадаются связки мидий, которых явно не ловили – их сорвало с подводных камней волнами — newsvl.ru На диком пляже пустынно и не очень комфортно — newsvl.ru На диком пляже пустынно и не очень комфортно — newsvl.ru У арендатора небольшой части пляжа разметало ветром несколько жилых домиков — newsvl.ru У арендатора небольшой части пляжа разметало ветром несколько жилых домиков — newsvl.ru Вид с дикого пляжа в Андреевке — newsvl.ru Бухта Астафьева — newsvl.ru Большинство отдыхающих предпочитают идти в бухту Астафьева пешком  – проехать к ней довольно сложно и некомфортно даже на высоком внедорожнике — newsvl.ru Арендаторы этой части пляжа уже уехали, поэтому часть морской травы не убрана — newsvl.ru На пляже много людей. Здесь можно только загорать и купаться, с палатками на берегу стоять нельзя — newsvl.ru В бухте Астафьева отличные виды — newsvl.ru А это пляж села Витязь — newsvl.ru На пляже посёлка полно сухих веток (на побережье есть несколько деревьев) — newsvl.ru Купаются здесь мало — newsvl.ru Так 9 сентября выглядел пляж посёлка Рисовая Падь — newsvl.ru Дома в Рисовой Пади в основном стоят далеко от воды и серьёзно не пострадали — newsvl.ru На пляже Рисовой Пади, как и на Деревенском, сейчас тоже полно водорослей — newsvl.ru Местные жители отмечают, что отдыхать в Хасанском районе более-менее комфортно можно будет ещё около недели – уже сейчас по ночам довольно прохладно, да и море постепенно остывает — newsvl.ru
Прошедший 3 сентября тайфун «Майсак» мало повлиял на планы отдыхающих на пляжах Хасанского района — newsvl.ru Городской пляж в Андреевке — newsvl.ru Городской пляж в Андреевке — newsvl.ru Людей тайфун не испугал — newsvl.ru Однако если зайти на территорию некоторых баз отдыха на улице Набережной, то можно заметить, что их довольно сильно потрепало — newsvl.ru В той или иной степени задело все дома на улице Набережной, стоящие со стороны моря, их около 15 — newsvl.ru Корреспонденту и фотографу VL.ru показали перевёрнутый туристический домик и несколько разрушенных построек — newsvl.ru На главном пляже Андреевки довольно многолюдно — newsvl.ru Сразу за первым пляжем идёт небольшой участок грунтовой дороги, а за ней – основная часть посёлка — newsvl.ru В конце села находится пляж, который называют Деревенским — newsvl.ru Эта территория, а главное, грунтовая дорога рядом пострадали значительно сильнее, чем основная часть Андреевки — newsvl.ru Многие постройки перевернуло — newsvl.ru Если говорить о самом пляже, то выглядит он далеко не идеально – на песке куча водорослей и мусора — newsvl.ru Волны сильно изменили пляж — newsvl.ru На этом пляже тоже довольно много отдыхающих — newsvl.ru И пусть весь мир подождёт — newsvl.ru Днём в среду, 9 сентября, стояла отличная погода — newsvl.ru На заднем плане - наполовину разрушенная дорога — newsvl.ru Всего в воде оказались примерно 1,5-2 метра дороги — newsvl.ru Это отлично видно по чудом устоявшей лестнице с пляжа –  чтобы попасть на дорогу, стоя на последней ступеньке, потребуется очень широко шагнуть — newsvl.ru Это первый пляж, который местные называют «диким» — newsvl.ru В начале улицы полно аттракционов и торговцев спасательными кругами, одеждой, надувными матрасами — newsvl.ru Здесь продаётся много товаров для отдыха на море — newsvl.ru Дорога здесь недавно была заасфальтирована — newsvl.ru Помимо торговцев, здесь много аттракционов — newsvl.ru Помимо торговцев, здесь много аттракционов — newsvl.ru Этот участок находится между первым и вторым пляжами — newsvl.ru Больше всего водорослей на первом пляже, который местные называют «диким» — newsvl.ru Стоит отметить, что тут всегда немало травы – арендатор занимает здесь меньше четверти территории, а остальную никто не расчищает — newsvl.ru На территории вдоль периметра стоят столбы, которые поставили несколько лет назад, но крепкого забора пока нет — newsvl.ru На территории вдоль периметра стоят столбы, которые поставили несколько лет назад, но крепкого забора пока нет — newsvl.ru Такой внешний вид пляжа людей не привлекает – здесь их почти нет — newsvl.ru Это группа из Якутии - 19 человек на четырёх автомобилях. Приехали с палатками и выбирают, где встать — newsvl.ru Из-за того, что большая часть пляжа по сути бесхозна, водорослей довольно пушистого вида здесь какое-то невероятное количество — newsvl.ru Кое-где ещё не высохла вода — newsvl.ru Людей на диком пляже почти нет — newsvl.ru Обратите внимание на эти горы... — newsvl.ru ...эти водоросли довольно пушистого вида возвышаются на 1,5-2 метра — newsvl.ru То тут, то там попадаются связки мидий, которых явно не ловили – их сорвало с подводных камней волнами — newsvl.ru На диком пляже пустынно и не очень комфортно — newsvl.ru На диком пляже пустынно и не очень комфортно — newsvl.ru У арендатора небольшой части пляжа разметало ветром несколько жилых домиков — newsvl.ru У арендатора небольшой части пляжа разметало ветром несколько жилых домиков — newsvl.ru Вид с дикого пляжа в Андреевке — newsvl.ru Бухта Астафьева — newsvl.ru Большинство отдыхающих предпочитают идти в бухту Астафьева пешком  – проехать к ней довольно сложно и некомфортно даже на высоком внедорожнике — newsvl.ru Арендаторы этой части пляжа уже уехали, поэтому часть морской травы не убрана — newsvl.ru На пляже много людей. Здесь можно только загорать и купаться, с палатками на берегу стоять нельзя — newsvl.ru В бухте Астафьева отличные виды — newsvl.ru А это пляж села Витязь — newsvl.ru На пляже посёлка полно сухих веток (на побережье есть несколько деревьев) — newsvl.ru Купаются здесь мало — newsvl.ru Так 9 сентября выглядел пляж посёлка Рисовая Падь — newsvl.ru Дома в Рисовой Пади в основном стоят далеко от воды и серьёзно не пострадали — newsvl.ru На пляже Рисовой Пади, как и на Деревенском, сейчас тоже полно водорослей — newsvl.ru Местные жители отмечают, что отдыхать в Хасанском районе более-менее комфортно можно будет ещё около недели – уже сейчас по ночам довольно прохладно, да и море постепенно остывает — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта