Новости Владивосток

Во время тайфуна в Зарубино волны затопили несколько десятков домов, уничтожили дороги и огороды (ФОТО)

Посёлок Зарубино Хасанского района получил огромные повреждения от прошедшего тайфуна «Майсак». Сильный ветер вызвал высокие волны, которые уничтожили сотни метров автомобильных дорог, снесли хозяйственные постройки и затопили жилые дома. Корреспондент и фотограф VL.ru пообщались с местными жителями, которые все как один отмечают, что таких разрушений от тайфунов не было несколько десятков лет.

В городское поселение Зарубино входит одноимённый посёлок и популярные туристические места – Андреевка, Рисовая Падь, Витязь. Однако именно Зарубино больше всех пострадало от тайфуна. Мы уже писали о дороге на Перешейке, которая ведёт к Новому острову – здесь смыло как минимум пять столбов связи и более двух метров дороги. Ещё больше пострадала материковая часть посёлка.

На улице Морской за автозаправкой разрушило барак. По сообщению пресс-службы правительства Приморского края, его будут расселять. Однако волны затопили и другие бараки на улице, их минимум четыре. В воде оказалась мебель и бытовая техника, откачивали её жители сами в течение суток. Примерно столько же не было света.

«Когда всё началось, мы в МЧС звонили, там сказали, что режима ЧС не объявлено, поэтому никуда эвакуировать не будут. Эти волны все переживали кто где – кто в машине, кто на сопках. 7 сентября нам говорили, что только один барак расселяют, вчера сказали, что четыре. Пока ясности немного – есть вероятность, что дадут по 100 тысяч, и на этом всё. Комиссия, которая приезжала, к нам не заходила, оценку не делала. Возможно, и не будут расселять, потому что мы не в прибрежной полосе 20 метров», – рассказала Марина, жительница барака на улице Морской.

Соседу Игорю, барак которого находится в 20-метровой прибрежной полосе, можно сказать, повезло больше – сильный ветер он заметил за три дня до тайфуна, и успел хорошенько забаррикадироваться. Снесло только гараж и сарай. Хозпостройки он уже начал восстанавливать.

«Всего было три большие волны. Благодаря тому, что я подготовился, вода в дом не пошла. Я живу тут всю жизнь. Тут и родители мои жили, в маленькую квартиру переезжать не хочу», – рассказывает Игорь.

Рядом с главной дорогой находится торговый дом «Дельфин» (Морская, 31), один из крупнейших в посёлке магазинов стройматериалов. Сейчас он не работает – сотрудники смывают наносы грязи и перебирают безнадёжно испорченный товар.

«Мы когда зашли во время тайфуна, чуть не утонули здесь: вода по пояс и волны, заливало с заднего входа. Не знаем, что будет дальше, будем ли вообще работать – на нижних полках лежали электроинструменты, обои, банки краски, это всё пойдёт под списание. 8 сентября только свет дали, розетки пока не включаем», – рассказывает одна из сотрудниц.

Обычно во время сильных дождей и даже тайфунов, как отмечают продавцы, море может подойти к магазину, тогда владелец выкачивал её помпой. «СМС от МЧС, конечно, приходило, но что будут настолько огромные волны, никто не ожидал. Да и вряд ли бы мы успели что-то сделать – весь товар в нашем довольно большом магазине быстро не переместить, да и некуда», – рассуждают сотрудники.

Магазин собирается подавать документы на компенсацию, но особо на это, конечно, мало кто рассчитывает – в первую очередь власти сейчас заняты жилыми домами.

Дорога по улице Строительной к Набережной сохранилась частично – больше всего пострадал асфальт со стороны моря. Почти 10 метров одной из полос движения уничтожено. Помимо этого, вода унесла в море грунт, который раньше был обочиной. Теперь здесь торчат инженерные коммуникации – трубы и  канализационный колодец.



На улице Набережной дома на одну-две семьи, у каждой – своё небольшое подворье.

У Ольги Николаевны, жительницы Набережной, 9, дом почти не пострадал. А вот баню смыло волной на сотню метров, а туалет – разрушило. Картошка с огорода уплыла в море. Около пяти метров грунта смыло вместе с забором. На соседнем участке вода «откусила» землю почти до жилого дома – теперь надо отсыпать и укреплять грунт.

«9 сентября я была в администрации, дают пока 2000 рублей за урожай. Многие, кто в очереди был, когда услышали про такое, сразу ушли, – отмечает Ольга Николаевна. – Говорят, это ваша частная собственность, на неё нет компенсаций. А я виновата, что тайфун такой? Как я понимаю, пока занимаются теми, кто дома лишился. Подожду неделю, потом опять пойду. Там в форме есть пункты о компенсации 10 тысяч рублей на восстановительно-ремонтные работы, 50 тысяч в связи с частичной утратой имущества первой необходимости, 100 тысяч – за полную утрату такого имущества».

Дом был застрахован на миллион рублей. Учитывая, что туалет был на улице, женщина надеется получить компенсацию хотя бы за него. Однако после заявки прошло уже три дня, а оценщик всё ещё не пришёл.

«Мне, только чтобы 40 метров забора поставить, нужно 50 тысяч. Если ничего ни от кого не добьёмся, наверное, в суд придётся подавать. А в это время кредит брать, время-то идёт», – говорит Ольга Николаевна.


Посёлок Зарубино Хасанского района получил огромные повреждения от прошедшего тайфуна «Майсак» — newsvl.ru Рядом с главной дорогой находится торговый дом «Дельфин» (Морская, 31), один из крупнейших в посёлке магазинов стройматериалов — newsvl.ru Обычно во время сильных дождей и даже тайфунов, как отмечают продавцы, море может подойти к магазину, тогда владелец выкачивал её помпой — newsvl.ru СМС от МЧС приходило, но что будут настолько огромные волны, никто не ожидал — newsvl.ru Сейчас магазин не работает – сотрудники смывают наносы грязи и перебирают безнадёжно испорченный товар — newsvl.ru Свет отважились включить 8 сентября, спустя 5 дней после тайфуна — newsvl.ru Во время тайфуна воды здесь было по пояс — newsvl.ru Большая часть товара безнадёжно испорчена — newsvl.ru Ущерб для бизнеса магазину ещё только предстоит оценить — newsvl.ru Сотрудники убирают наносы грязи — newsvl.ru Вода шла с заднего двора — newsvl.ru Товар испорчен — newsvl.ru В магазине всё ещё довольно влажно — newsvl.ru Магазин сейчас не работает, продавцы не уверены, смогут ли вообще в будущем продолжить торговлю — newsvl.ru Дорога на Перешейке, которая ведёт к Новому острову, сильно пострадала. Здесь смыло как минимум пять столбов связи и более двух метров дороги — newsvl.ru А это дорога улиц Строительная и Набережная — newsvl.ru Почти 10 метров одной из полос движения уничтожено — newsvl.ru Волны посрывали щебень со своих мест — newsvl.ru Грунт унесло в море — newsvl.ru На месте, где была обочина, торчат инженерные коммуникации – трубы и  канализационный колодец — newsvl.ru На улице Набережной дома на одну-две семьи, у каждой – своё небольшое подворье — newsvl.ru У жителей Набережной больше всего пострадали хозяйственные постройки — newsvl.ru Картошка с огорода уплыла в море — newsvl.ru Волна снесла забор, баню и туалет — newsvl.ru Пострадали десятки хозпостроек и домов — newsvl.ru У соседей туалет был на бетонном постаменте, кабинки устояли — newsvl.ru Ольга Николаевна стоит на месте, где находится граница её участка — newsvl.ru Некоторые постройки перевернуло, другие - унесло в море — newsvl.ru На соседнем участке вода «откусила» землю почти до жилого дома — newsvl.ru Ольге Николаевне и её супругу придётся подсыпать грунт и возвращать забор на место — newsvl.ru Если во Владивостоке все разрушения сделал ветер, то в прибрежном Зарубино жители страдали от огромных волн — newsvl.ru Пока что жителям Набережной выдают только 2000 рублей на урожай — newsvl.ru Эту компенсацию выдают вне зависимости от размера огорода  — newsvl.ru Раньше здесь стояла баня, туалет и 40 метров забора — newsvl.ru
Посёлок Зарубино Хасанского района получил огромные повреждения от прошедшего тайфуна «Майсак» — newsvl.ru Рядом с главной дорогой находится торговый дом «Дельфин» (Морская, 31), один из крупнейших в посёлке магазинов стройматериалов — newsvl.ru Обычно во время сильных дождей и даже тайфунов, как отмечают продавцы, море может подойти к магазину, тогда владелец выкачивал её помпой — newsvl.ru СМС от МЧС приходило, но что будут настолько огромные волны, никто не ожидал — newsvl.ru Сейчас магазин не работает – сотрудники смывают наносы грязи и перебирают безнадёжно испорченный товар — newsvl.ru Свет отважились включить 8 сентября, спустя 5 дней после тайфуна — newsvl.ru Во время тайфуна воды здесь было по пояс — newsvl.ru Большая часть товара безнадёжно испорчена — newsvl.ru Ущерб для бизнеса магазину ещё только предстоит оценить — newsvl.ru Сотрудники убирают наносы грязи — newsvl.ru Вода шла с заднего двора — newsvl.ru Товар испорчен — newsvl.ru В магазине всё ещё довольно влажно — newsvl.ru Магазин сейчас не работает, продавцы не уверены, смогут ли вообще в будущем продолжить торговлю — newsvl.ru Дорога на Перешейке, которая ведёт к Новому острову, сильно пострадала. Здесь смыло как минимум пять столбов связи и более двух метров дороги — newsvl.ru А это дорога улиц Строительная и Набережная — newsvl.ru Почти 10 метров одной из полос движения уничтожено — newsvl.ru Волны посрывали щебень со своих мест — newsvl.ru Грунт унесло в море — newsvl.ru На месте, где была обочина, торчат инженерные коммуникации – трубы и  канализационный колодец — newsvl.ru На улице Набережной дома на одну-две семьи, у каждой – своё небольшое подворье — newsvl.ru У жителей Набережной больше всего пострадали хозяйственные постройки — newsvl.ru Картошка с огорода уплыла в море — newsvl.ru Волна снесла забор, баню и туалет — newsvl.ru Пострадали десятки хозпостроек и домов — newsvl.ru У соседей туалет был на бетонном постаменте, кабинки устояли — newsvl.ru Ольга Николаевна стоит на месте, где находится граница её участка — newsvl.ru Некоторые постройки перевернуло, другие - унесло в море — newsvl.ru На соседнем участке вода «откусила» землю почти до жилого дома — newsvl.ru Ольге Николаевне и её супругу придётся подсыпать грунт и возвращать забор на место — newsvl.ru Если во Владивостоке все разрушения сделал ветер, то в прибрежном Зарубино жители страдали от огромных волн — newsvl.ru Пока что жителям Набережной выдают только 2000 рублей на урожай — newsvl.ru Эту компенсацию выдают вне зависимости от размера огорода  — newsvl.ru Раньше здесь стояла баня, туалет и 40 метров забора — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта