Новости Владивосток

Посёлки Рисовая Падь и Андреевка до сих пор отрезаны от материка – дорогу обещают сделать через два месяца (ФОТО; ВИДЕО)

Несколько посёлков, которые входят в состав Зарубинского городского поселения, остаются отрезанными от мира: основную дорогу смыло тайфуном «Майсак», грунтовую объездную добил тайфун «Хайшен». Проложить новую дорогу в Рисовой Пади жителям пообещали через два месяца.

Основной удар стихии во время тайфуна «Майсак» 3 сентября пришёлся на населённые пункты Хасанского района: посёлок Зарубино, село Андреевка и посёлок Витязь. В результате во всех населённых пунктах разрушены дороги, оборваны линии электропередачи, подтоплены жилые дома и базы отдыха. С посёлками Рисовая Падь и Витязь отсутствует автомобильное сообщение и связь.

«Когда пришёл «Майсак», у нас с лица земли смыло участок дороги в Рисовой Пади, который проходит вдоль моря, – рассказывает Елена. – Там сейчас огромные камни. До сегодняшнего дня, а уже второй тайфун прошёл, никто к этой дороге даже не прикасался. Только сейчас нам, жителям, разрешили начинать убирать камни с дороги, воспользоваться своей техникой. Дорога вдоль моря до сих пор осыпается, волны бьют. Отдыхающие не могут выехать, кто укрылся до тайфуна. Люди по камням ходят в магазин в Андреевку».

В администрации Хасанского района на вопрос о проезде в Витязь ответили, что проехать можно по объездной дороге из Андреевки на Рисовую Падь и дальше на Витязь.

«Есть объездная дорога – убогая, старая, она просто непроходима для большинства машин. А сейчас, после дождя, туда вообще страшно соваться – к нам не ездят мусоровозы, ассенизаторы, к нам не везут продукты. Один раз приехала скорая, сказали – больше не поедем, пока дорогу не сделают. У нас здесь всё разбито и размыто, так и машины со стройматериалами тоже не могут проехать. Вот люди и чинят дома и участки свои чем могут», – продолжает Елена.

По словам Елены, в посёлок приехала бригада дорожников и начала «рубить» новую тропу, в районе кладбища. На вопрос, когда же её сделают, ответили – месяца через два. Но люди и в этом не уверены. Жители посёлков просят сделать хотя бы временную отсыпку объездной дороги, ведь у многих здесь легковые машины, для которых мокрая грязь является непроходимым препятствием.

«Здесь есть туристы и жители, у которых маленькие машинки, малолитражки, низкие «Приусы». А есть отдыхающие из других регионов, которые вообще без машин приехали, а сейчас не могут сюда вызвать такси», – объясняют местные жители.

Некоторые жители посёлков, которые сдают домики в аренду на летний сезон, говорят, что никакой компенсации ни отдыхающим, ни им самим – за предоставленное жильё, – не предвидится. Мол, всех просили уезжать пораньше.

Морем люди уехать тоже не могут, потому что штормовое предупреждение ещё действует, а в закрытых бухтах стоят многочисленные суда, которые пережидают непогоду. Но волна и ветер сегодня всё ещё сильны. 

VL.ru обратился за комментарием в правительство Приморского края. Как рассказали в Примавтодоре, эта дорога муниципальная, администрации Зарубино помогли составить смету на ремонт. Теперь администрации нужно получить деньги из регионального бюджета и приступать к ремонту, подрядчика уже нашли.

«Было принято решение, что дорогу Андреевка – Рисовая Падь, которая проходит по берегу моря, восстанавливать не будем. Но построим новую выше. Поэтому сделаны сметы, поэтому так будет долго. А что касается дороги от Рисовой Пади до Витязя, это тоже муниципальная дорога. Губернатор дал поручение – мы скорее всего на следующей неделе туда пригласим министерство, чтобы мы совместно подготовили предложения и внесли их губернатору, что с этой дорогой можно сделать», – пояснили в Примавтодоре.

Также, как нам стало известно, 9 сентября должна состояться встреча жителей посёлков с главой Зарубинского поселения Олегом Неглядовым.


Бывшая дорога в Андреевке — newsvl.ru Люди ходят в ближайший магазин за продуктами по камням — newsvl.ru После тайфуна «Майсак» камни так никто и не убрал — newsvl.ru Объездная дорога после тайфуна «Хайшен» — newsvl.ru
Бывшая дорога в Андреевке — newsvl.ru Люди ходят в ближайший магазин за продуктами по камням — newsvl.ru После тайфуна «Майсак» камни так никто и не убрал — newsvl.ru Объездная дорога после тайфуна «Хайшен» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта