Новости Владивосток

Власти ФРГ заявили об отравлении Навального «Новичком»

В организме Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок», пишет РБК со ссылкой на пресс-службу правительства Германии. ФРГ уведомит об этом ЕС и НАТО для совместной реакции. В Москве заявили, что не получали этих данных от Берлина.

«По инициативе клиники «Шарите» специальная лаборатория бундесвера провела токсикологический тест с использованием биологических материалов Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия в его организме химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», – говорится в сообщении.

В заявлении подчёркивается, что сложившуюся ситуацию уже обсудили члены немецкого правительства, включая канцлера Ангелу Меркель. «То, что Алексей Навальный в России стал жертвой отравления веществом нервно-паралитического действия, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает эту атаку. Мы призываем российское правительство объяснить произошедшее», – заявили в правительстве ФРГ.

Германия заявила, что о результатах исследований проинформируют НАТО и ЕС, также будет передано уведомление в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в 2019 году одобрила включение «Новичка» в список запрещённых веществ.

В Москве отметили, что немецкие специалисты не делятся информацией о состоянии Навального и ходе собственного расследования. В МИДе подчеркнули, что ждут от немецких коллег сотрудничества и обращались к ним с соответствующими запросами: «Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами».

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что утверждениям немецкой стороны не хватает доказательной базы, в связи с чем она считает их «информационной кампанией». «Нам нужны формулы, нам нужны заявления медицинских учреждений, нам нужны документальные материалы, которые должны быть переданы на официальный запрос российской стороны. Разве на это что-то можно возразить? Ничего нельзя. Положите на бумагу ваши данные, передайте российской стороне. Наше посольство работает круглосуточно, очень ждёт этих материалов. Всё остальное называется просто: «информационная кампания», – заявила она.

Напомним, основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолёте во время перелёта в Москву. Борт срочно посадили в Омске. Политика госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. Навальный впал в кому. Омские врачи назвали основным диагнозом оппозиционера – нарушение обмена веществ, ядов в его организме российские специалисты не обнаружили. 22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин в клинику «Шарите». В конце августа команда врачей больницы заявила, что клинические исследования указывают на отравление веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы.

Коллеги политика практически сразу заявили, что его отравили. Они требуют, чтобы было возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта