Новости Владивосток

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации убийства бизнесмена Зори

Бывшему главе Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинение в организации убийства предпринимателя Евгения Зори, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

В 2004 году уголовное преследование против экс-губернатора по этому делу прекратили за неимением доказательств. Теперь же, получив новые данные, следствие попросило отменить соответствующее постановление. Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил.

Фургала также подозревают в организации убийства бизнесмена Олега Булатова и покушении на Александра Смольского.

Адвокат обвиняемого Борис Кожемякин в комментарии РИА Новости отметил, что бывший глава региона вину по-прежнему не признаёт.

По информации СМИ, Сергей Фургал отказался от сделки со следствием. По словам источника в правоохранительных органах, следователь предложил обвиняемому заключить досудебное соглашение и признать вину. Фургал считает, что на него оказывается давление.

Если приговор вынесут в этом году, до истечения срока давности, который для убийства составляет 15 лет, Фургалу грозит пожизненное заключение. По предварительной версии, эти преступления связаны с продвижением интересов экс-губернатора в бизнесе.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта