Новости Владивосток

Брат губернатора Подмосковья будет разводить лосось в бухте Витязь

В бухте Витязь продан рыбоводный участок под марикультуру. Его выкупил крупнейший в стране производитель аквакультурного, то есть выращенного в искусственных условиях, лосося «Русская аквакультура». Её основным акционером является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьёв.

«Русская аквакультура» Максима Воробьёва может стать первой компанией, которая начнёт выращивать на Дальнем Востоке лосося в искусственных условиях. До сих пор считалось, что для аквакультурного рыбоводства регион не подходит, пишет РБК. Участок площадью около 38 га находится в бухте Витязь Хасанского района. Покупку участка подтвердили в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

По данным АМКОР, «Русская аквакультура» выкупила 38 гектаров в бухте, заплатив за них около 8 млн рублей. На площадке РТС-Тендер, где собирались продавать и заповедные территории, а также на сайте aquavostok.ru подобного участка не нашлось – только большей или меньшей площадью.

Сейчас компания будет изучать возможности региона для выращивания аквакультурного лосося. В данный момент в регионе нет ни одной подобной фермы, где выращивается морская рыба. Гендиректор группы компаний Илья Соснов также не исключил, что «Русской аквакультуре» в перспективе может быть интересно развитие на приобретённом на Дальнем Востоке участке производства марикультуры, например, гребешка и трепанга.

Единственный регион, который подходит для выращивания аквакультурного лосося, – Мурманская область, указывала «Русская аквакультура» в своём последнем годовом отчёте. На Дальнем Востоке природные условия неблагоприятны из-за отсутствия укрытых от волн и ветра заливов и бухт. Закрытых бухт на Дальнем Востоке не так много, а температура воды не очень подходит для выращивания лосося: зимой она слишком холодная, в результате затраты на производство увеличиваются, а эффективность снижается.

Бизнес «Русской аквакультуры», крупнейшего в России производителя аквакультурного лосося с долей рынка 20%, сосредоточен на северо-западе России. Группа выращивает лосося в Мурманской области и радужную форель в Карелии. Основным акционером «Русской аквакультуры» является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьёв – ему принадлежит 48,44%. Другим крупным акционером является УК «Свиньин и партнёры» (доля 24,9%). Капитализация группы по состоянию на 31 августа на Московской бирже – 19,6 млрд рублей. Чистый долг компании по состоянию на 30 июня 2020 года – 3,1 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го он снизился на 23%.

Оценить, подходит ли участок в бухте Витязь для выращивания лосося, председатель АМКОР Вадим Лихачёв затруднился, но отметил, что глубина там достаточно комфортная для развития аква- и марикультуры. Идея выращивать сейчас аквакультурного лосося на Дальнем Востоке, где достаточно дикой рыбы, по мнению Лихачёва, не выглядит плохой, так как запасы природных ресурсов истощаются. Во всём мире индустриальное рыбоводство, то есть выращивание в так называемых садках, занимает все больше места в воспроизводстве рыбы, поясняет он. Спрос на качественные морепродукты растёт, в частности, в Китае, поэтому производство аквакультурного лосося в регионе может быть перспективно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта