Новости Владивосток

Поднять затонувшие суда, купить вертолёты и ускорить газификацию: Михаил Мишустин дал поручения по итогам дальневосточного турне

После поездки на Дальний Восток премьер-министр Михаил Мишустин сформировал перечень поручений для министерств, органов исполнительной власти, государственных ведомств и прочих заинтересованных лиц. Перечень получился длинным — столько даже Путин не поручал. VL.ru собрал пункты, которые касаются всего региона в общем и Приморского края в частности.

Энергетика

Минэнерго до 1 сентября 2020 года должно подготовить проект изменений федерального закона «Об электроэнергетике». Он сохраняет до 2028 года сниженные до среднероссийского уровня тарифы на электроэнергию для потребителей, которые присоединены к сетям на низком уровне напряжения, для предприятий малого и среднего бизнеса на среднем уровне напряжения, для потребителей, ведущих деятельность в рамках ТОСЭР и свободного порта Владивосток и расположенных в территориально изолированных энергосистемах ДФО, а также иных системах в округе, перечень которых утверждается правительством РФ.

Одновременно поручено поэтапно довести тарифы на электроэнергию до экономически обоснованного уровня, проще говоря, поднять. Это касается нескольких групп потребителей: в течение 5 лет — для бюджетников и организаций ЖКХ; в течение 3 лет — для топливно-энергетического комплекса, добычи драгоценных камней и металлов.

Как обеспечить надёжное энергоснабжение Хасанского района Приморья, должны до 20 октября решить Минэнерго, Минвостокразвития, правительство края, а также сетевые организации.

Совместно с «Газпром», «НОВАТЭК», «НК «Роснефть» нужно до 14 октября представить план-график газификации субъектов Дальневосточного округа с учётом поэтапного завершения программы в 2030 году.

В этот же срок регионы ДФО совместно с ПАО «Газпром» должны актуализировать свои программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций с продлением срока реализации до 2030 года.

Также до 1 ноября требуется провести системный анализ ценообразования на электроэнергию на Дальнем Востоке, в том числе с учётом и без учёта механизмов выравнивания тарифов до среднероссийского уровня. Материалы будут рассмотрены на очередном заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

А Минстрою России вместе с Минэкономразвития и Минфином нужно подумать и до 1 ноября предложить меры по модернизации системы тепло- и энергоснабжения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на Дальнем Востоке, оптимизации системы управления и повышению эффективности ресурсоснабжающих предприятий до 2025 года. Цель — снизить нагрузку на региональные бюджеты по возмещению таким предприятиям недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению.

Торговля и промышленность

До 15 сентября нужно внести в правительство проект постановления, которое изменит правила субсидирования российских авиакомпаний из федерального бюджета. Деньги на обновление парка воздушных судов для внутренних региональных и местных перевозок позволят тратить ещё и на покупку российских вертолётов. В тот же срок надо определить и источники средств для предоставления субсидий авиаперевозчикам.

Минпромторгу России совместно с другими министерствами до 1 ноября нужно разработать комплекс мер господдержки, которые позволят локализовать производства оборудования для использования сжиженного природного газа.

До конца года Минпромторгу требуется проработать вопрос о масштабировании программы лизинга судов, в том числе производимых на верфях Дальневосточного федерального округа.

Транспорт

Минтранс, Минприроды, Минфин и Минюст до 15 сентября должны подготовить документы, которые обяжут собственников затонувших судов в трёхмесячный срок поднять их со дна за собственный счёт. Если за три месяца собственник не объявился, будет запущена процедура признания имущества бесхозным. Поднимать суда в этом случае будут уполномоченные органы, а потом возмещать расходы за счёт собственника. Также будет прорабатываться вопрос, как повысить ответственность собственников затонувших судов, в том числе финансовую, за нарушение сроков по подъёму объектов.

Министерствам вместе с Роскосмосом, Минобороны и Росимуществом нужно до 30 сентября разработать «дорожную карту» по подъёму и утилизации затонувших в акватории ДФО судов. В их числе бесхозные, мешающие безопасному судоходству и создающие экологические риски.

К слову, о воздушных перевозках — до 15 сентября Минтранс должен определить, сколько до 2024 года потребуется новых российских вертолётов, в том числе на Дальнем Востоке. К этому же времени нужно проработать вопрос, как упростить требования к посадочным площадкам и вертодромам для местной и региональной авиации.

Минтрансу совместно с ФСБ поручено обеспечить строительство, реконструкцию и оснащение пунктов пропуска через государственную границу на территории ДФО в установленные сроки. Доклад о результатах премьер ждёт не позднее 1 октября, далее — на полугодовой основе.

Сельское хозяйство

До 30 сентября Минсельхоз должен представить правительству предложения, как усовершенствовать условия предоставления грантовой поддержки малым формам хозяйствования на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Из федерального бюджета будет выделяться 70% гранта, из бюджета субъекта — 20%, а ещё 10% должны быть собственными средствами грантополучателя, то есть хозяйства. Также есть требования смягчить критерии по созданию новых рабочих мест.

До 5 октября правительство ждёт предложения, как в дальневосточных регионах достичь среднероссийского уровня самообеспеченности овощной продукцией к 2024 году. Это особенно актуально с учётом овощного кризиса, случившегося в Приморье весной из-за закрытия границ с Китаем.

В срок до 6 октября поручено разработать механизм господдержки проектов по строительству или модернизации тепличных комплексов в ДФО с 2021 года. Он должен включать возмещение части понесённых затрат на работы.

Развитие

От Минвостокразвития, Минфина и Минстроя вместе с АО «ДОМ.РФ» до 16 сентября в правительстве ждут предложения, как использовать механизмы гарантий при ипотечном кредитовании на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на территории ДФО.

До 15 октября министерства вместе с Росреестром должны внести изменения в закон о дальневосточном гектаре. Планируется, что граждане смогут брать дополнительный гектар к ранее оформленному.

Минэкономразвития должно провести экономическую оценку деятельности предприятий лесопромышленного комплекса ДФО и доложить в правительство до 30 октября. При необходимости – с предложениями по мерам государственной поддержки таких предприятий.

Имущество

Росимуществу вместе с ответственными министерствами нужно до 1 декабря провести инвентаризацию недвижимости, которая находится в федеральной собственности и закреплена за ФГУП «Нацрыбресурс». В том числе проверить целевое использование гидротехнических сооружений в морских портах Дальневосточного бассейна и Восточной Арктики. До 1 февраля 2021 года по результатам инвентаризации — представить предложения о дальнейшем использовании этих сооружений.

И прочее, прочее, прочее

До 1 октября Минприроды и прочие должны ускорить модернизацию единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Соответственно, нужно ускорить и переход на оказание госуслуг в этой сфере в электронном виде.

Ростуризм до 1 декабря должен обеспечить разработку федеральной туристической межрегиональной схемы на территории ключевых федеральных центров туристского притяжения. Это Приморье, Камчатка и Сахалин. Его цель — создать комплексный туристский план регионального развития в ДФО.

Ответственные за реализацию нацпроектов и программ федеральные органы власти должны установить для регионов ДФО плановые значения всех показателей на уровне выше среднероссийского и, конечно, обеспечить их достижение.

Наконец, Мишустин решил, что заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока будут проводить не реже одного раза в квартал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта