Новости Владивосток

Модернизированная в Большом Камне атомная подводная лодка «Омск» во время учений всплыла недалеко от Аляски

В пятницу, 28 августа, американские военные заявили, что недалеко от берегов Аляски всплыла российская подводная лодка. Северное командование сообщило о готовности оказать помощь. Однако в России уточняют, что никакой нештатной ситуации нет, а всплывшая подводная лодка – атомный подводный ракетный крейсер «Омск», который участвует в учениях.

Утром северное командование Вооружённых сил США написало в своём Twitter, что близ Аляски была замечена подводная лодка. Американская сторона заявила, что готова в случае необходимости оказать свою «помощь».

«Нынешняя российская военная деятельность происходит в международных водах на значительном удалении от территориальных вод CША. Мы не получали никаких запросов о помощи от российского флота или других моряков в этом районе. Мы всегда готовы помочь тем, кто терпит бедствие», – говорится в сообщении северного командования.

Американцы также заявили, что следят за активностью иностранных кораблей в «своей» зоне ответственности.

По данным источника РИА Новости в ТОФ, всплывшая субмарина – это атомная подводная лодка «Омск». Никакой нештатной ситуации нет. «Это российская подлодка «Омск», которая участвует в учениях», – сказал собеседник агентства.

Отметим, ещё 1 июня пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту анонсировала масштабные учения «Океанский щит - 2020» и отдельные тактические учения. В четверг, 27 августа, сообщалось, что манёвры уже в активной фазе и проходят в Беринговом море. Подводная лодка вела стрельбу противокорабельными ракетами П-700 «Гранит». Цель была успешно поражена на дистанции более 320 км.

Безопасность выполнения упражнения обеспечивали 15 боевых кораблей и судов ТОФ, а также самолёты морской авиации флота. В зоне учений, по данным Минобороны, также находятся БПК «Адмирал Пантелеев», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», корветы «Громкий» и «Совершенный», малые противолодочные корабли и суда обеспечения, а также морская авиация, Береговые войска.

Напомним, атомная подводная лодка «Омск» в 2019 году вернулась в боевой состав Тихоокеанского флота после четырёхлетней модернизации на ДВЗ «Звезда» в Большом Камне. В 2019 году жители Владивостока могли видеть её на генеральной репетиции Дня Военно-морского флота в Амурском заливе. После она отправилась в пункт базирования на Камчатке.

Справка: «Омск» АПКРРК проект 949А, заложен 13 июля 1989 года на «Севмаше» (Северодвинск). 15 января 1990 года официально зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. 10 мая 1993 года спущен на воду. 21 января 1994 года вошёл в состав 1-й флотилии Северного флота. В конце августа 1994 года «Омск» под командованием капитана 1-го ранга А. С. Астапова совершил межфлотский переход на Камчатку.

Тактико-технические характеристики

Скорость (подводная): более 30 узлов;

Предельная глубина погружения: 500 м;

Автономность плавания: 120 суток;

Экипаж: 130 человек;

Водоизмещение надводное: 14 700 т;

Водоизмещение подводное: 23 860 т;

Длина наибольшая (по КВЛ): 154 м;

Ширина корпуса наиб.: 18,2 м;

Вооружение: торпедно-минное вооружение 2×650-мм, 4×33-мм ТА;

Ракетное вооружение комплекс: ПКР П-700 «Гранит».


Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru
Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru Фото: Минобороны РФ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта