Новости Владивосток

ФАС готовит механизм субсидирования поставок топлива на Дальний Восток

Федеральная антимонопольная служба России совместно с РЖД готовят проект распоряжения правительства о субсидировании поставок топлива на Дальний Восток, механизм позволит улучшить ситуацию со снабжением региона. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский.

«Мы сейчас с Минэнерго, Минфином и РЖД прорабатываем проект постановления правительства о компенсации тарифа при транспортировке нефти на Дальний Восток. Это должно улучшить ситуацию [со снабжением региона топливом]», – сказал заместитель руководителя ФАС.

По словам Цариковского, Дальний Восток и Крым – традиционные «болезненные места» в плане стабильного топливного обеспечения. «Снабжение полуострова сейчас стабилизируется, поскольку теперь есть железнодорожное сообщение. А вот на Дальнем Востоке ситуация сложна чисто географически, там заводов мало, а вести туда дорого. Поэтому возникают трудности со снабжением региона», – пояснил он.

В начале этого года вице-премьер Юрий Борисов одобрил идею субсидирования грузоотправителям поставок моторного топлива на Дальний Восток в размере 4000 рублей на тонну. Сейчас работает надбавка к демпферу, которая компенсирует нефтеперерабатывающим заводам, поставляющим моторное топливо на Дальний Восток, 2000 рублей в расчёте на тонну автомобильного бензина и дизельного топлива. По оценке Минфина, эта мера может обойтись бюджету дополнительно в 6-8 млрд рублей в год.

Отметим, что цены на топливо во Владивостоке на заправках, не входящих в крупные сети, продолжают расти. Также читатели VL.ru сообщают, что в разных районах Приморья, особенно отдалённых, уже есть дефицит топлива – его завозят раз в несколько дней, и на заправках собираются очереди.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта