Новости Владивосток

Фёдор Конюхов просит остановить строительство завода по производству метанола и аммиака в Находке

Путешественник Фёдор Конюхов, который прожил в Находке более 20 лет, просит губернатора Приморья Олега Кожемяко и президента России Владимира Путина остановить строительство завода минеральных удобрений. Обращение он опубликовал в своём Instagram.

Редакция VL.ru приводит текст без сокращений.

«Я являюсь почётным жителем города Находка, прожил в этом уникальном месте более 20 лет с 1974 по 1996 год. Исходил пешком с детьми и друзьями все бухты и все сопки. На побережье Японского моря каждая бухта индивидуальна, уникальна, имеет только ей свойственный видовой состав флоры и фауны.

Я был на всех континентах нашей планеты, посетил 185 стран, но всегда подчёркиваю: Приморье – это жемчужина нашей страны, симбиоз субтропической и сибирской фауны. В относительно небольшом регионе соединись север и юг, горы Сихотэ-Алиня, Японское море. Озеро Ханка и река Уссури. Кедр и лианы. Тигр и медведь.

Из этого региона нужно выводить все вредные и экологически опасные предприятия и создавать туристический кластер. Но чиновники и бизнес, живущие сегодняшним днём, продолжают нагружать Приморье самыми примитивными, а значит, самыми вредными производствами, от которых отказываются даже наши соседи.

Так, в этом году китайская компания бульдозерами сносит сопку на побережье бухты Врангеля (залив Находка) под строительство завода минеральных удобрений.

Официально проект озвучивают так:

«Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) – это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России. Строительство ведётся в рамках EPC-контракта под ключ с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов – China Chengda Engineering Co., Ltd. Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе свыше 1500 высококвалифицированных рабочих мест, а также 14,5 млрд рублей отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска 2-й фазы проекта».

По факту в красивейшем месте залива Находка, на склонах, где растут реликтовые растения, а в акватории всегда были гребешок, мидии, трепанг, креветка и прочие уникальные морские обитатели, – китайская компания строит завод по производству (смешиванию компонентов) химических удобрений.

Справка из Википедии:

«Бухта Врангеля, являющаяся частью залива Находка, относится к наиболее загрязнённым акваториям залива Петра Великого. В июне 2010 года в водах бухты Врангеля (наряду с районом устья реки Партизанской, бухты Новицкого и у мыса Козьмина) была установлена экстремально высокая концентрация ртути, которая превышала предельно допустимую норму в 3-4 раза».

Залив Находка – это жемчужина Японского моря, но мы на протяжении десятилетий предпринимаем все усилия, чтобы угробить это место, город задыхается от угольной пыли (в XXI веке перегрузка угля в порту по-прежнему открытым способом). И сейчас уже ведутся работы по уничтожению лесного массива, снятие грунта на живописнейших сопках нашего Приморья.

В Башкортостане люди успели встать на пути Башкирской содовой компании и не позволили взорвать и снести гору Куштау, в Находке не успели, снос начался, но ещё возможно остановить строительство.

Да, любому региону нужны рабочие места, но для Приморья экологический туризм должен стать флагманским направлением в XXI веке, но почему-то парадокс – чем красивее и уязвимее место, тем больше мы стараемся завести туда вредных производств.

Изрыли всё Приморье, вырубили кедр, исполосовали сопки, когда тянули нефтепровод Транснефти в порт Козьмино, угольный порт засыпает город мелкодисперсной пылью, этого мало, пожалуйста, вот вам 1,8 млн тонн метанола и 1,8 млн тонн аммиака в год. А в качестве третьего этапа возможно развитие карбамидного производства. Чтобы окончательно превратить залив Находка в промзону и зону отчуждения.

На моем веку я уже наблюдал подобное событие во времена СССР в далёких 60-70 годах, когда у нас в Приморском крае, в Находке, в устье реки Сучан была уничтожена аналогичная гора – Брат. Это такой же древний риф, возрастом примерно 250 миллионов лет, только на берегу Японского моря.

Миллионы лет в этом месте находились две горы, две природные доминанты Брат и Сестра. Во время стройки глубоководного порта Находка было принято решение взорвать гору Брат и устроить там карьер для добычи щебня. В конце 70-х добычу щебня прекратили, но изуродованная гора стоит на пересечении дорог и немым укором напоминает нам всем, как бездумно и варварски мы относимся к природному ландшафту нашей страны. И уже ничего не сделаешь. Искусственно нарастить вершину невозможно.

Ну ладно, в прошлом и позапрошлом веке человек осваивал, добывал, взрывал – но мы же повзрослели, мы видим, что раны на теле Земли будут напоминать нам и нашим детям о поступках, продиктованных сиюминутной выгодой (в масштабах возраста этих гор – это миг).

Я обращаюсь к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко – необходимо остановить стройку, встретиться с местными жителями, которых гораздо больше, чем количество планируемых рабочих мест, и спросить их мнение, хотят они у себя такое производство. Со своей стороны готовлю обращение на президента РФ, председателя попечительского совета Русского географического общества В. В. Путина с просьбой сохранить залив Находка».

Напомним, на Восточном экономическом форуме в 2018 году ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и «Корпорация развития Дальнего Востока» подписали соглашение о строительстве завода в ТОР «Нефтехимический». Проект получит федеральное финансирование. Местные жители выступают против строительства.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта