Новости Владивосток

Минздрав решил не вводить обязательные тесты на алкоголизм для водителей

Минздрав окончательно отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм для кандидатов в водители и граждан, меняющих права по истечении срока годности. С финальной редакцией приказа ознакомился «Коммерсантъ».

Обязательное «определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» будет отменено. Вместо этого психиатр-нарколог назначит лабораторные исследования крови или мочи при выявлении симптомов или синдромов заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению автомобилем.

В проекте, опубликованном Минздравом в июне, говорилось, что лабораторные исследования биоматериалов проводятся «в целях диагностики употребления алкоголя». В новой редакции цель – «диагностика психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя».

Новая версия приказа не ограничивает врача, который по-прежнему сможет направить гражданина на любой анализ крови, в том числе и на наличие CDT-маркеров.

«CDT сам по себе по большому счёту ни о чём не говорит – он лишь показывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный врач будет судить по комплексной картине. Он, например, может назначить исследование уровня гемоглобина, билирубина, трансферрина. Когда человек злоупотребляет алкоголем, показатели повышаются», – поясняет психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт Александр Ковтун.

Применение размытых формулировок может создать «поле для злоупотреблений», считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Врачи смогут направить на дополнительные платные обследования большое количество граждан.

На вопрос «Ъ» о том, что будет с ценами на медосвидетельствование после вступления в силу нового приказа, в Минздраве ответить не смогли.

Напомним, сделать тесты на алкоголь и наркотики при получении и обмене прав обязательными планировалось с ноября 2019 года. Стоимость теста, по оценкам экспертов, должна была составить не менее 5000 рублей. Из-за ожидающихся изменений водители выстраивались в длинные очереди в наркодиспансеры. Ситуация привлекла внимание Владимира Путина, который раскритиковал инициативу Минздрава. Введение требований отложили до 1 июля 2020 года, а затем перенесли на 2021 год.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта