Новости Владивосток

Петицию за установку разделительных барьеров на дорогах запустили в России

11 августа автомобильный портал Дром запустил на сайте Российской общественной организации петицию «Оснастить многополосные дороги разделительными барьерами». Её цель – повысить безопасность на городских магистралях и снизить количество жертв ДТП. При достижении 100 тысяч голосов она будет рассмотрена в правительстве.

В июне произошло резонансное ДТП с актёром Михаилом Ефремовым, в результате которого погиб водитель встречного автомобиля. Лобового столкновения можно было избежать, если бы дорожные полосы разделял барьер.

Согласно предварительному опросу на Дроме, около 70% автолюбителей Приморского края поддерживают эту идею.

«Штрафы не помешали Ефремову сесть пьяным за руль. Знаю примеры, когда бизнесмены, опаздывая на встречу, едут, игнорируя камеры видеофиксации, говоря водителю: «Гони, потом в бухгалтерию штрафы принесёшь». Это Россия, тут только ограждения ставить, где петиция, дайте подпишу!» – высказался один из участников опроса.

Среди приморцев, которые против ограждений, мнения разделились: 14% считают, что это неудобно, 8% – «нереально», 4% – «неактуально», 3% – «дорого». При этом только 2% респондентов сказали, что разделительные барьеры в Приморье уже установлены на нужных дорогах.

«Какие отбойники в городе? Тем более в историческом центре, они уродуют его внешний вид», – поделился мнением участник опроса.

Разделительный барьер между встречными полосами движения автомобилей может иметь разный облик – от алюминиевого барьера до полоски газона. В европейских странах на центральных улицах намеренно сужают проезжие части и высаживают зелёные насаждения между встречными полосами.

Больше всего поддерживают инициативу жители Воронежской области – 77% ответили «да». Интересно, что в Республике Татарстан 8% опрошенных утверждают, что их город уже оснащён разделительными барьерами на многополосных дорогах. Это в четыре раза больше, чем в среднем по стране. Вариант ответа «Нереально» в два раза популярнее у курганцев. Его выбрали 22% респондентов. В Бурятии больше всего в стране тех, кто считает «отбойники» неудобными (19%).

Всероссийский опрос проводился с 10 по 15 июня 2020 года среди пользователей сайта drom.ru. В нём приняло участие около 12,5 тысячи человек.

Напомним, во Владивостоке в этом году планируется установить разделительное барьерное ограждение по 17 адресам. Делается это с целью ликвидации очагов концентрации ДТП, а места определены мэрией совместно с ГИБДД. Первым таким объектом стало транспортное кольцо на улице Толстого. Позже 1132 погонных метра ограждения, которое разделило встречные потоки автотранспорта, смонтировали на улице Выселковой. В июле установили отбойники на участке улицы Всеволода Сибирцева протяжённостью 280 метров - от пересечения с улицей Ломоносова по направлению к фуникулёру. Новое барьерное ограждение монтируют и на участке улицы Маковского, где проводится ремонт дороги.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта