Новости Владивосток

ФАС проверит сообщения о росте цен на авиакеросин — ведомство связывает подорожание с закупкой топлива на торгах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сообщения о росте цен на авиакеросин и установит причины этого, если информация подтвердится. В сообщении на сайте ведомства указано, что ситуация с ценами может быть связана с нежеланием авиакомпаний приобретать авиакеросин на бирже, пишет «Коммерсантъ».

«Несомненно, необходимо пресекать злоупотребления в этой сфере, учитывая, что стоимость топлива напрямую влияет на конечную стоимость авиабилетов и доступность авиауслуг для граждан РФ. Мы полагаем, что эта ситуация может быть вызвана нежеланием авиакомпаний приобретать авиакеросин на бирже, а вместо этого закупать его на торгах»,— заявил глава управления топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

По данным ФАС, оптовая (биржевая) цена на авиакеросин 10 августа была на 30% ниже, чем год назад. Мониторинг ведомства показал, что у авиакомпаний нет проблем с обеспечением авиакеросином в аэропортах.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющая авиаперевозчиков, обратилась в Минтранс РФ из-за резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах. Согласно проведённым тендерам на поставку авиационного топлива на август - сентябрь текущего года, стоимость керосина в различных аэропортах увеличилась от 18% до 62% в сравнении с июлем - августом. Отмечается, что рост цен на топливо приведёт к подорожанию авиабилетов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта