Новости Владивосток

Бывший руководитель крупной компании на Сахалине взял дальневосточный гектар в Приморье и заготавливает банные веники

Житель Приморского края Юрий Симоненко взял землю по программе «Дальневосточный гектар», чтобы обустроить производственную базу для изготовления банных веников. На участке уже есть плантация и временное жилище, сообщает Минвостокразвития. Мужчина заготавливает веники из липы, дуба, берёзы, ивы, клёна, аралии, крапивы и полыни.

«Я был наёмным руководителем одной из крупных cахалинских компаний, но не так давно закончился мой контракт, и я решил поменять свою жизнь. У меня хобби – банное дело, и я уже давно отметил, что на Дальнем Востоке есть свободная ниша – производство банных веников. Есть кустарные истории бабушек и дедушек, а вот масштабных и стабильных объёмов – нет», – рассказывает Юрий Симоненко.

По его словам, поиск дикорастущего сырья не позволяет заготавливать большие объёмы и более затратен. Земельный участок по коллективной заявке на 10 человек, по гектару на каждого, взяли в селе Алексеевка в Надеждинском районе.

«В этих местах настоящий Клондайк – две огромные просеки с неиссякаемым сырьём и хорошая инфраструктура. Участок уже подключили к электричеству и собираемся отсыпать заезд. На гектаре установлена времянка и обустроено производство. Кроме того, сделали собственные посадки по 100 кустов чёрной смородины и малины. Здесь же у нас поле иван-чая, мяты и ромашки. На зимний период мы замораживаем веники, чтобы даже в самый лютый мороз люди могли насладиться свежим запахом зелени. Сейчас приходится арендовать рефрижераторы, так что планируем в ближайшее время закупить собственные и установить на участке», – делится планами предприниматель.

Напомним, любой россиянин может взять дальневосточный гектар или подать коллективное заявление и взять больше. Участки выдаются безвозмездно на 5 лет, затем их можно взять в долгосрочную аренду или бесплатно в собственность. На гектаре можно заниматься строительством, сельским хозяйством, бизнесом или другой деятельностью, не запрещённой законом.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта