Новости Владивосток

День выборов президента в Белоруссии закончился задержаниями, столкновениями и взрывами (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли президентские выборы. Действующему президенту Александру Лукашенко впервые противостояла объединённая оппозиция, а его главным оппонентом стала Светлана Тихановская – домохозяйка и супруга арестованного блогера Сергея Тихановского. После закрытия участков в некоторых городах Белоруссии начались акции протеста.

С чего всё начиналось:

Сразу после объявления о завершении голосования в Минске на пересечении проспектов Машерова и Победителей начались столкновения протестующих с сотрудниками ОМОНа. Позже к ним на помощь прибыли подразделения внутренних войск.

В этом районе после закрытия большинства избирательных участков собрались около 300 молодых людей, некоторые из них были задержаны. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась отбить задержанных, но отступила.

ОМОН пытался вытеснить собравшихся от Монумента Победы и, по возможности, избегал применения силы.

В Минске прошёл автопробег несогласных с результатами голосования. Милиция перекрыла проспект Независимости.

Около 21:30 начались перебои в работе сайтов ведущих СМИ Белоруссии, также недоступны сайты органов власти, в том числе портал, посвящённый выборам 2020 года.

Обострение ситуации:

Когда обстановка в районе протестов накалилась, милиция начала жёстко вытеснять протестующих из центра Минска. ОМОН в полной экипировке со щитами использовал несколько светошумовых гранат и баллончики с перцовым газом после того, как протестующие пытались прорвать оцепление на площади у стелы «Минск – город-герой».

Есть пострадавшие. На площадь прибывают машины скорой помощи. По крайней мере один человек получил травму головы.

Одновременно часть митингующих переместилась к расположенной неподалёку гостинице «Беларусь» и ко Дворцу спорта, где ОМОН также выстроился в цепи и оттеснял людей в сторону Старого города, где на одном из мостов через реку Свислочь они начали срывать государственные флаги.

Протестующие скандируют лозунги, жгут фаеры и размахивают национальными флагами. В районе беспорядков чувствуется сильный запах перцового газа.

Несколько сотен протестующих заняли холм у стелы «Минск – город-герой», зажгли фонарики на своих смартфонах. При этом усиленные части внутренних войск пытаются очистить территорию от митингующих, продолжая активно использовать спецсредства.

Возвращение под контроль:

К ночи сотрудники правоохранительных органов приступили к расчистке проспекта Машерова и прилегающих территорий от протестующих. К месту столкновений подтянули спецтехнику, в том числе машины с водомётами.

Силовики активно начали применять светошумовые гранаты. По оценке корреспондента ТАСС, им противостоят более 1 тысячи протестующих.

Сотрудники сумели взять под полный контроль район Старого города, вытеснив оттуда основную часть протестующих. Как передаёт корреспондент, из этого района выезжают автомобили скорой помощи и заполненные задержанными автозаки.

Одновременно усиленные наряды ОМОНа приступили к зачистке прилегающих к Старому городу районов Минска, идут массовые задержания наиболее активных протестующих.

Открыто автомобильное движение на части проспекта Машерова и проспекта Победителей, которое ранее было заблокировано. Вместе с тем на проспекте Независимости несколько сотен человек перекрыли движение. Они идут по проезжей части и скандируют: «Перемен!»

Также продолжается операция силовиков в районе стелы «Минск – город-герой», где, по приблизительным подсчётам, находятся несколько тысяч митингующих. В этом районе по-прежнему раздаются взрывы светошумовых гранат и сосредоточено значительное количество спецтехники силовиков.

МВД Белоруссии в связи с протестами в Минске проводит заседание оперативного штаба.

Комментарии оппозиции:

​​​​​Кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что большинство белорусов находятся на её стороне. Она отметила, что её команда намерена дождаться официальных результатов состоявшихся выборов, прежде чем обращаться с жалобами.

Она обвинила власти республики в том, что в столкновениях протестующих с правоохранительными органами в Минске пострадали люди.

Соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что штаб не доверяет данным экзитполов.

Как уточнила доверенное лицо кандидата в президенты Ольга Ковалькова, если после объявления официальных результатов штаб придёт к выводам, что выборы были фальсифицированы, «будет направлена жалоба в ЦИК, в Верховный суд».

Незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало сообщил о своём намерении вернуться в Минск, если протесты из-за результатов голосования продлятся более одного дня. На данный момент он находится в Варшаве.

Предварительные результаты выборов:

Явка на 20:00 составила, по данным ЦИК, 84,05%. Это самый низкий результат за последние 10 лет: в 2015 году она составляла 87,2%, в 2010 году – 90,65%.

По имеющимся данным ЦИК и результатам экзитполов и опросов, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает уже в первом туре.

Экзитпол, проведённый по заказу телеканала СТВ, отдаёт ему 71,4% голосов, основному кандидату от оппозиции Светлане Тихановской – 10,1%. По результатам телефонного опроса аналитического центра Ecoom, действующий президент набирает 78,9% против 7,1% у Тихановской.

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что предварительные результаты голосования могут быть опубликованы к 02:00 по Москве понедельника. По её словам, из-за очередей десять избирательных участков в Минске и один в Бресте продолжали работать после 20:00.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта