Новости Владивосток

Чиновнику, выполнявшему поручение Путина по возрождению рыбокомбината «Островной» на Курилах, грозит до 10 лет лишения свободы

Уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Сахалинской области Игоря Быстрова направлено в суд. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Быстров в 2016 году выполнял распоряжение Владимира Путина по спасению рыбокомбината «Островной» на Курилах. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего Игоря Быстрова, бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Дело направлено в суд. За такое преступление предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

По версии предварительного следствия, обвиняемый в 2016 году путём угроз применения административного давления склонил руководителей местных компаний к продаже сторонним лицам по заниженной цене 100% доли в уставном капитале предприятия с имеющимися у него квотами на добычу водных биологических ресурсов. По данным Seldon.Basis, одной из этих компаний было ООО «Восход ЮК». Позже она была реорганизована путём присоединения и стала ООО «Рыбокомбинат «Островной».

В 2016 году сотрудники рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан пожаловались в ходе «Прямой линии» президенту Владимиру Путину на условия труда. Занимавший тогда пост губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко поручил разобраться с проблемами рыбокомбината предпринимателю Олегу Кану.

Как пишет Znak.com, Быстров проводил переговоры с собственниками комбината, руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым и бизнесменом Олегом Каном, который стал новым инвестором. Меморандум о возрождении рыбокомбината был подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Как писало агентство Fishnews, за год предприятие рассчиталось с кредиторами и погасило долги перед работниками. Был принят план по развитию комбината, предполагавший инвестиции в 7 млрд рублей. В 2017 году комбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы».

Тем не менее действия бывшего чиновника, по версии следствия, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов владельца предприятия в виде причинения значительного материального ущерба в размере не менее 18,9 млн рублей. Игорь Быстров был арестован 28 мая 2019 года. Его задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Хабаровск.

Поводом для возбуждения дела стали как раз действия по выполнению поручений президента. Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко – владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». И, как указывали они в своих показаниях, сделали это под воздействием угроз и административного давления – чиновник обещал им в случае отказа «проверки по поводу и без». Сам Быстров вину не признаёт. Он утверждает, что в СИЗО к нему регулярно приходили сотрудники УФСБ и требовали дать показания на Олега Кожемяко и Олега Кана.

Отметим, что сейчас рыбокомбинат «Островной» проходит глубокую модернизацию и расширяется. Однако проблем у предприятия хватает. Так, в ноябре прошлого года капитан траулера «Островной 11» отказался выходить в море и сообщил VL.ru, что судно в аварийном состоянии. Дальневосточная транспортная прокуратура провела проверку. На судне были выявлены многочисленные нарушения, также нарушения обнаружили у судовладельца.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта