Новости Владивосток

Хабаровск расширяет протестную повестку — в столице края 29-й день митингов

В Хабаровске прошли очередные несанкционированные акции против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. В город после дождей вернулась солнечная погода, и субботнее шествие оказалось таким же массовым, как и марши в середине июля. В этот раз среди кричалок преобладали лозунги солидарности с участниками различных протестных акций в России и за рубежом и призывы о поддержке к другим городам, пишет «Коммерсантъ».

Пятая субботняя акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вопреки многим ожиданиям, оказалась массовой. Неделю назад в сильный ливень народу было немного, что позволило краевым властям рассчитывать на скорое затухание митингового движения. Но 8 августа, на 29-й день протестов, светило солнце, и в пиковые моменты людей в колонне было явно не меньше, чем на шествиях в середине июля. Тем не менее краевое правительство на своём официальном сайте сообщило, что число протестующих «снижается пятую неделю подряд», и насчитало на площади Ленина всего 2,8 тыс. митингующих.

Как передаёт DVhab, около полудня люди выстроились у здания «белого дома». Вскоре участники отправились в традиционное шествие по центральным улицам города, шли в том числе по проезжей части, давая повод полиции для задержаний. Среди лозунгов в колонне появилась пара новых: «Вся власть Советам» и «Не убоишься ты зла». По дороге митингующие обнаружили листовки с некими экстремистскими лозунгами — их собирали и выбрасывали в мусор.

Вернувшись к зданию правительства края к 13:00, хабаровчане традиционно скандировали лозунги в защиту экс-губернатора края Сергея Фургала. Одна из участниц попыталась продвинуть лозунг «Коронавирус не так страшен, нам вакцины не нужны». Но собравшийся народ её не поддержал.

После 14:30 на площади Ленина стало тише — люди начали расходиться, и митинг сам собой закончился.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта