Новости Владивосток

Русская рыбопромышленная компания просит Михаила Мишустина о дальнейших реформах в отрасли

ГК «Русская рыбопромышленная компания» обратилась к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, в котором предлагает дальнейшие отраслевые реформы. Среди прочего компания указывает, что дальневосточные компании рыбопромышленного комплекса отказались от участия в судостроении и, значит, не будут обновлять флот.

«Русская рыбопромышленная компания» предлагает Мишустину свои предложения по будущему отрасли. РРПК считает необходимым предусмотреть способ обеспечить ресурсом до полной производственной загрузки суда, которые вводятся в строй по уже действующей программе инвестиционных квот. Так можно будет избежать освоения ключевых объектов промысла устаревшим флотом. Пользователи устаревшего флота даже называются – ПАО «Океанрыбфлот», ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ПАО «Преображенская база тралового флота», АО «Гидрострой». Это крупнейшие пользователи квот и одни из самых старых компаний на Дальнем Востоке.

«Таким образом, в течение ближайших 13 лет больше половины квот добычи массовых, высокорентабельных и валютоёмких видов ВБР [водных биоресурсов] будут осваиваться устаревшим флотом, настроенным на прежнюю сырьевую модель», – говорится в письме РРПК (есть в распоряжении редакции).

А вот компании, которые участвуют в программе инвестиционных квот (то есть самих себя в первую очередь), РРПК рекомендует «донаделить» квотами до полной производственной загрузки мощностей.

Второе предложение, в общем, не ново – запретить работать в российских водах судам, которые не построены в России и которые старше 30 лет. Причём они должны отвечать определённым требованиям к переработке, чтобы создать на территории России устойчивый график заказов для российских верфей. Такую меру предлагается ввести с 2034 года. Напомним, пока верфи не справляются в полной мере и с имеющимися заказами.

Также РРПК предлагает продолжить практику аукционов с инвестиционными обязательствами, уже состоявшихся по части крабовых квот, на другие валютоёмкие виды ВБР: креветку, трубача, морского ежа и других. Но не затрагивая тех, кто уже участвует в программе инвестиционных квот, и тех, кто купил доли квот по «историческому принципу».

Ещё одно предложение заключается в более жёстком подходе к предоставлению льгот по единому сельхозналогу и сбору за пользование водными биоресурсами. Послабления уже утратили свой смысл, а бюджет в год недополучает 20-30 млрд рублей. Эти деньги РРПК предлагает пустить на цели развития отрасли, строительства флота научно-исследовательских судов, исследования глубоководных объектов в Арктике.

Как сообщает отраслевое издание Fishnews, почти аналогичные предложения направило Минвостокразвития, ранее на них настаивала ФАС. А сами участники отрасли по-прежнему не в восторге от очередного сотрясения рыбохозяйственного комплекса.

Напомним, в ноябре 2017 года неизвестные отправили Владимиру Путину письмо с предложением отказаться от распределения квот, а также инвестиционных квот, выдаваемых под обязательство строить краболовные суда. Вместо этого авторы предложили распределять абсолютно все квоты на 10 лет в ходе открытых аукционов. Именно РРПК Глеба Франка называли в отрасли инициатором изменений в законодательстве, которые были приняты вопреки мнению многих профильных ведомств и рыбопромышленного комплекса в целом. В самой компании опровергали причастность к этому предложению. Тем не менее на первом крабовом аукционе по новому законодательству РРПК выкупила почти треть лотов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта