Новости Владивосток

Задержанный в Спасске-Дальнем утверждает, что является гражданином СССР и не поддерживает Фургала

Задержанный на митинге 1 августа житель Спасска-Дальнего Виталий Колбин намерен жаловаться в Следственный комитет и прокуратуру. С версией полиции о своём задержании он категорически не согласен. Мужчина утверждает, что кормил голубей по старой семейной традиции, а не участвовал в акции в поддержку хабаровчан. Сейчас Виталий находится в больнице, у него зафиксировали ушибы, отёк шеи и сотрясение мозга.

По словам Виталия Колбина, 1 августа он приехал на площадь с женой и детьми – кормить голубей и кататься на велосипедах. Ни в каких акциях в поддержку хабаровчан или Фургала он не участвовал.

«Кормление голубей и катание на велосипедах – это у нас традиция. Я ходил с мешком овса, когда ко мне подошёл подполковник полиции и в грубой форме сообщил о том, что я совершаю правонарушение. Потребовал прекратить, а я и не начинал», – рассказывает Виталий.

Полицейским он показал справку о том, что является гражданином СССР, а затем пошёл за водительским удостоверением в машину.

«Я сначала показал справку за подписью Вадима Трущенко (начальник ОМВД России по Находке. – Прим. VL.ru). Это его ответ на мой официальный запрос. В нём отмечается, что я не выходил из гражданства СССР и никогда не вступал в гражданство РФ. Этот документ им не понравился, просили паспорт. С собой у меня его не было, пошёл за водительским удостоверением. Тогда-то на меня и напали. Один толкнул плечом. Я сказал, что не надо меня трогать, в это время меня повалили на землю, один стал меня душить – коленом на горло встал», – вспоминает Колбин.

Свидетелем происшествия стал его товарищ – Максим Тимохин. Тот приехал на площадь, чтобы встретиться со знакомой из Владивостока и передать ей домашние овощи.

Виталий рассказывает, что когда его уронили, на землю посыпались вещи, а Максим стал их подбирать и сам вызывался поехать в полицию в качестве сопровождающего. «Он не просто не оказывал сопротивление, сам вызвался ехать даже. Его сначала в уазик не пускали, потом пустили», – говорит Виталий.

Ночь с 1 на 2 августа мужчины провели в полиции. Днём состоялся суд. Тимохину выписали штраф 1000 рублей по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Заседание по делу Колбина по той же статье перенесли на 11 августа. «Когда судья зачитал рапорты тех, кто меня арестовывал, я сказал, что это всё ложь, и ходатайствовал о привлечении очевидцев. Мою просьбу удовлетворили», – отметил Виталий.

3 августа мужчина отправился в больницу. Во время беседы с корреспондентом VL.ru он отметил, что находится под капельницей. По его словам, у него сотрясение мозга, ссадина на локте, шишка на голове, отёк шеи. Виталий Колбин намерен писать жалобы в прокуратуру и Следственный комитет.

Напомним, двое мужчин пришли на площадь в Спасске-Дальнем, чтобы погулять с детьми. Жена одного из задержанных сказала, что они кормили голубей. Полицейские попросили у мужчин документы, началась словесная перепалка, а затем – потасовка. Кто кого толкнул первым, по видео не ясно. Очевидцы тоже расходятся во мнениях. Ночь задержанные провели в отделении. На них составили протоколы по двум статьям, одна из которых – 7.21 «Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными нормативными правовыми актами». Решение по ней будет принимать административная комиссия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта