Новости Владивосток

Путин подписал закон о трёхдневном голосовании

Президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает избиркомам организовывать голосование на выборах и референдумах на протяжении трёх дней, сообщает Интерфакс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу.

Решение о проведении многодневного голосования должно быть принято не позже чем в 10-дневный срок со дня публикации решения о назначении выборов. Таким образом, трёхдневное голосование по этому закону можно будет проводить уже на следующих выборах после единого дня голосования в сентябре. Впрочем, в июле Центризбирком уже решил, что в 2020 году перед единым днём голосования 13 сентября будет проводиться досрочное голосование вне участков, которое пройдёт 11 и 12 сентября. Отменить многодневное голосование нельзя.

Закон также даёт избиркомам право проводить голосование вне помещений, а во дворах и других местах общего пользования. Центризбирком получает право устанавливать «иные особенности голосования, установления итогов голосования в дни голосования».

По думским выборам такие решения будет принимать ЦИК, по выборам и референдумам нефедерального уровня - комиссия, организующая голосование.

В случае принятия решения о проведении «многодневки» голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Напомним, формат многодневного плебисцита был опробован в ходе голосования по поправке в Конституцию, которое из-за эпидемиологической обстановки продлилось неделю — с 25 июня по 1 июля включительно. После этого Госдума поддержала идею трёхдневного голосования на любых российских выборах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта