Новости Владивосток

Минздрав Абхазии заявил о неготовности к открытию границ с Россией

В Минздраве Абхазии заявили об опасениях из-за возможного роста числа инфицированных коронавирусом из-за открытия границы с Россией. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook со ссылкой на замглавы министерства Алхаса Конджарию.

2 августа в Минздраве Абхазии состоялось экстренное совещание медиков и членов оперативного штаба, посвящённое эпидемиологической ситуации, связанной с открытием российско-абхазской границы. В его ходе замминистра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария подчеркнул, что ещё до открытия российско-абхазской границы в республике зафиксировали вспышку COVID-19. Больницы, подчеркнул он, уже начинают заполняться местными жителями, поэтому стране будет трудно справиться с наплывом иностранных граждан.

«У нас среди местного населения ещё до открытия границы произошла вспышка, и Гудаутская больница начинает заполняться, ежедневно мы выявляем порядка 8-10 пациентов и уже на этом этапе понимаем, что справиться с таким потоком больных будет крайне сложно, а прибавив к нашему населению тех, кто приедет, мы просто «захлебнёмся» и не сможем оказать помощь ни нашим гражданам, ни кому-либо ещё», – пояснил Конджария.

Он отметил, что ранее координационный штаб обсуждал поэтапное открытие границы, предусматривая при этом для пересечения справки или ковид-паспорта.

«Для нас стало неожиданностью то, что открытие произошло так одномоментно, не был разработан ряд этапов, а граница просто полностью открылась, и любой желающий сегодня может заехать», – подчеркнул он.

Также член оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Абхазии Алхас Джинджолия предложил ввести на границе республики с Россией ограничения.

С 1 августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границ. Тогда же министр здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия заявил, что заболевшие коронавирусом туристы будут отправлены на лечение в Россию.

«Абхазские медики готовы оказать неотложную помощь российским гражданам, как это всегда делалось и по другим показаниям, в соответствии с нашим соглашением с Россией, но после этого они будут направлены на лечение на территорию России», – сказал министр.

По информации оперштаба республики и сочинской таможни, за первые сутки российско-абхазскую границу пересекли порядка 7,5 тысячи человек.

По данным на 1 августа, в Республике Абхазия зарегистрировано 98 случаев заражения коронавирусом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта