Новости Владивосток

Минпромторг планирует внедрить использование алкозамков в России – Госдума предложила установить их сначала в автомобилях каршеринга

Министерство промышленности и торговли России планирует до конца 2020 года разработать «концепцию внедрения массового потребления» алкозамков – приборов, которые будут блокировать зажигание при выявлении паров алкоголя в выдохе водителя. В Госдуме предложили начать установку таких замков с автомобилей каршеринга.

До 31 декабря министерство собирается проработать вопрос о стимулировании автопроизводителей устанавливать эти приборы в серийные модели авто. В ведомстве пообещали дополнительные баллы в рамках действующей системы по оценке локализации производства за установку алкозамков российского производства для автопроизводителей. В перспективе для таких приборов разработают специальные стандарты и обяжут к регулярным проверкам.

Стоимость таких замков у производителей – от 25 до 120 тысяч. Готовый алкозамок уже есть у компании «Мета» – он стоит 79 тысяч рублей. В инструкции к прибору компании говорится, что  использование жидкости для полости рта, духов или лосьона после бритья перед тестом, курение за две минуты до проведения пробы, наличие паров омывателя стекла в салоне машины может повлиять на результаты. Перед пробой нельзя есть, пить холодную или горячую воду. Если алкозамок обнаружил превышение уровня алкоголя, следующую попытку можно будет совершить только через полчаса.

Как отметил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев, сейчас нельзя судить о том, насколько эффективны или неэффективны алкозамки и как они будут работать. Возможно, кто-то найдёт способ их обмануть. Поэтому логично, что внедрять их на всех автомобилях, в том числе новых, нельзя.

По его мнению, обкатать технологию можно в набирающем обороты секторе транспортных средств – каршеринге (вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником; вариант аренды авто у профильных компаний или частных лиц. – Прим. VL.ru).

«В России, к сожалению, бесконтрольное движение людей на каршеринге. До сих пор нет обмена базами данных по лишённым правам. И поэтому я считаю, эту технологию надо здесь использовать», – сказал Васильев.

Только по результатам эксперимента с каршерингом можно будет рассмотреть вариант установки алкозамков на другие виды транспорта, включая общественный.

Алкозамки начали применять в Швеции в конце 1990-х годов. С 2022 года все новые транспортные средства, произведённые на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими приборами.

Напомним, что использование алкозамков в России обсуждается уже несколько лет. В 2010 году устройства были установлены на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области в качестве пилотного проекта. 

В 2013 году законопроект об установке алкозамков уже вносили на рассмотрение в нижнюю палату парламента Госдумы, однако принят он не был.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта