Новости Владивосток

Жители Хабаровска вновь вышли на многотысячную акцию в поддержку бывшего губернатора края

В субботу, 25 июля, хабаровчане вышли на несанкционированный митинг в поддержку Сергея Фургала. Протестующие собрались у здания правительства края, сообщает DVhab.ru. Мэрия города, МВД и присутствующие журналисты разошлись в оценке количества участников мероприятия.

Субботние митинги, как правило, становятся самыми масштабными в Хабаровске. В выходные на акции протеста собираются тысячи человек. Вот и сегодня у «белого дома» оказалась огромная толпа.

Сначала люди двигались по улице Муравьёва-Амурского в направлении Комсомольской площади. По пути митингующим раздавали бесплатно воду, квас и семечки. Мероприятия в Хабаровске становятся всё любопытнее и любопытнее. Когда колонна вышла на улицу Тургенева, то эта магистраль оказалась вся забита митингующими. Люди двигались по всей ширине дороги. Протестующих было явно не меньше, чем в прошлую субботу.

Лозунги людей не изменились: «Свободу», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Мы здесь власть». Как сообщал корреспондент с места событий, горожане отбирали друг у друга плакаты. Одних не устраивали одни лозунги, других — другие. Очень разношёрстное шествие.

Одновременно на площади Ленина собрались несколько сот человек. Позже туда пришла и колонна митингующих. У здания правительства горожане кричали: «Честный суд в Хабаровске». Людей собралось на самом деле очень много. Речь, разумеется, не о 80-100 тысячах, но протестующие заняли довольно большую часть площади. Кто-то находился у памятника Ленину, кто-то прячется в тени.

Приехавший из Грузии бывший хабаровский телеведущий по фамилии Романов откровенно провоцировал горожан на конфликты с полицией.

К 15:00 постепенно люди начали расходиться. Оставшиеся скандировали нелицеприятные лозунги в адрес врио губернатора края Михаила Дегтярёва: «Чемодан — вокзал — Самара». Народ решил не идти на второй круг. К 16:00 на площади оставалось несколько сотен человек. Но пекло солнце, поэтому было принято решение сделать перерыв, чтобы люди могли восстановить силы.

По оценке корреспондента издания «Коммерсантъ», число вышедших на акцию в Хабаровске в пиковые моменты шествия превосходило рекордные 50 тыс. в прошлую субботу. Тем не менее, по данным источника «Ъ» в УМВД по региону, в Москву будет отправлено донесение о 12 тысячах участников — столько же МВД РФ давало по субботам 11 и 18 июля. По данным администрации Хабаровска, на площади у здания правительства сначала собралось около 3 тысяч человек, а во время шествия к колонне присоединились ещё примерно 3,5 тысячи.

Врио главы края Михаил Дегтярёв ранее сообщил, что в выходные отправится в рабочую поездку на север региона. По его мнению, митинги управляются иностранцами, которые остались после закрытия границ в Москве. В Кремле считают, что протесты в Хабаровске не были организованы кем-то из-за рубежа.

Одновременно несанкционированные массовые мероприятия проходили и в других дальневосточных городах - во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта