Новости Владивосток

Госдума разрешила вырубать лес у озера Байкал и будет рассматривать закон об изменении границ национальных парков

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые разрешают РЖД массовые вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. А к первому чтению готовится закон, который позволит правительству России менять границы нацпарков.

Поправки, принятые в федеральный закон о защите озера Байкал, разрешают проведение сплошных рубок для увеличения пропускной способности магистралей до 31 декабря 2024 года. Список объектов инфраструктуры, под которые можно вырубать лес, будет определён правительством, сообщает «Коммерсантъ». В этот перечень запрещено включать жильё, объекты для рекреационной и другой деятельности, не связанной с модернизацией БАМа и Транссиба.

Согласно поправкам в закон об особо охраняемых природных территориях, региональные и муниципальные власти могут изменять границы ООПТ регионального или местного значения, исключая из них земли, предназначенные для строительства БАМа и Транссиба. Ранее подобное исключение было сделано для строительства объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

Изменения внесены также в закон об экологической экспертизе – проводить её при модернизации магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба в границах ООПТ до 2025 года не требуется. Причём к такой инфраструктуре относятся не только объекты для строительства железной дороги, но и автодороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. Поправки вступят в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Параллельно к рассмотрению в первом чтении в Госдуме готовят законопроект, позволяющий правительству России изменять границы национальных парков. Поправки внесены в Госдуму группой депутатов и сенаторов, представляющих «Единую Россию». Отсутствие такого механизма мешало реализации крупномасштабных проектов вроде прокладки дублёра Щёлковского шоссе через «Лосиный остров» в Москве, изъятие месторождения золота из «Югыд ва» в Республике Коми или расширение горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке. Экологи опасаются, что поправки «девальвируют борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет».

«В границах федеральных особо охраняемых природных территорий живёт около 2 млн человек. Среди них особую категорию составляют национальные парки, которых к настоящему времени насчитывается 63. В составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населённых пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тысяча человек», – говорится в пояснительной записке.

Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы.

Аналогичный закон уже принят в Приморском крае – сейчас общественники и экологи в суде требуют его отменить. Основной аргумент – в федеральном законе нет нормы об изменении границ или ликвидации ООПТ. Но пока в Приморье идёт суд, она может и появиться.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта