Новости Владивосток

На смену Фургалу: что известно о врио губернатора Хабаровского края Михаиле Дегтярёве

В понедельник, 20 июля, президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий избранного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и предложил занять пост врио главы региона депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтярёву. Предполагается, что 21 июля временно исполняющего обязанности руководителя края представят региональным властям.

Михаил Дегтярёв, никак не связанный с Хабаровским краем и Дальним Востоком в целом, родился в 1981 году. Депутат родом из Самары, в Госдуме с 2016 года, возглавляет комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. В прошлом был членом партии «Единая Россия», но потом перешёл в ЛДПР.

Согласно сведениям о доходах за 2018 год (за 2019-й данные ещё не опубликованы) депутат заработал 4 813 482,32 рубля (то есть в среднем по 401 тысяче рублей в месяц). У него в безвозмездном пользовании квартира площадью 41,5 кв. м, а ещё на время полномочий депутата государство снимает ему жилплощадь в 169,7 кв. м. Автомобиля у народного избранника нет никакого, зато есть у его супруги - Mercedes-Benz GLS 350 d (средняя стоимость такой машины колеблется от 4,5 млн до 10 млн рублей). Супруга депутата за 2018 год заработала чуть больше 2 млн рублей (около 169 тысяч в месяц) и имеет квартиру в безвозмездном пользовании площадью 80 кв. м. К слову, с момента вступления в полномочия депутата Михаила Дегтярёва доход его супруги вырос с 31 203 рублей в 2016 году до 2 032 942 рублей в 2018-м. Доходы самого народного избранника за это время практически не изменились.

В декларации о доходах за 2018 год указаны трое детей депутата, сейчас уже известно о том, что пара воспитывает четверых.

Доллар запретить, Кремль перекрасить

В голосованиях по различным законопроектам в Госдуме депутат принимал участие 12 705 раз, из них в большинстве случаев либо поддерживал, либо не голосовал вовсе (не путать с «воздержался»), что, впрочем, не мешало нижней палате парламента принимать решения. Против Михаил Дегтярёв высказывался в единичных случаях, в основном вместе со всей партией ЛДПР.

В Думе в публичном поле в начале 2010-х Дегтярёв получил известность громкими заявлениями и инициативами, пишет портал DVhab.ru. В их числе — предложение запретить в России хранение и оборот наличных долларов как «ничем не обеспеченных фантиков», заменить российский триколор императорским чёрно-жёлтым штандартом, перекрасить Кремль в белый цвет, ввести оплачиваемые работодателем отпуска для женщин «в критические дни» и консультировать гомосексуалов за госсчёт с целью исправления ориентации. В 2017 году Дегтярёв вместе с товарищами из ЛДПР решил заменить государственный гимн на «Боже, царя храни».

Впрочем, коллеги по Федеральному собранию называли инициативы Дегтярёва «троллингом и вживанием в образ «молодого Жириновского», а его самого характеризовали как циника. В последние годы Дегтярёв вносил меньше эпатажных законопроектов — зато стал официальным застрельщиком реновации: в 2017 году он стал автором и пропагандистом законопроекта о сносе 5-этажек, с которого всё началось.

Пошёл с ИВЛов

В ходе встречи с президентом страны 20 июля Дегтярёв рассказал Путину, что уже успел оценить ситуацию с COVID-19 в регионе, и заявил о потребностях Хабаровского края в ста аппаратах ИВЛ, передаёт РИА Новости.

«Даже на сегодняшний день коечный фонд не полностью отвечает нормативам. <…> И Хабаровский край сегодня лидирует по количеству находящихся в стационарах среди всех регионов Дальневосточного федерального округа», - сказал врио региона.

После того, как стало известно об отставке Сергея Фургала и назначении Михаила Дегтярёва, хабаровчане устроили онлайн-митинг на странице депутата в социальной сети Instagram. Под последним постом, а позже и под свежей записью о назначении на пост врио губернатора, пользователи за ночь по местному времени оставили более 1500 критических, а подчас и оскорбительных сообщений. Их основной смысл сводился к тому, что нового руководителя в Хабаровске не примут и его назначению не рады.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта