Новости Владивосток

Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2021 года граждане смогут устраиваться на работу с электронными трудовыми книжками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Изменения в правила ведения таких документов с учётом появления нового цифрового формата утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — сказано в сообщении.

Цифровая трудовая книжка будет находиться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, а также на портале госуслуг и в приложениях этих ресурсов для смартфонов. Помимо этого, сведения из электронной версии книжки можно будет получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде и в отделениях МФЦ.

В пресс-службе добавили, что закон о переходе на электронный формат трудовых книжек вступил в силу 1 января 2020 года. Согласно ему, работодатели должны были сообщить своим сотрудникам о возможности выбора использовать новый вид трудовой книжки. Работники должны определиться с выбором до 31 декабря 2020 года.

Пенсионный фонд ещё до принятия закона, в мае 2019 года, оцифровал все трудовые книжки россиян. Новый формат книжек должен не только упростить работу сотрудника со своими документами, но и сэкономить средства бюджета. С каждого рубля, потраченного на кадровое оформление, после введения электронного оборота можно будет сэкономить 72 копейки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта