Новости Владивосток

Госдума поддержала идею трёхдневного голосования на любых российских выборах

Голосование на выборах всех уровней в России начиная с 2021 года, включая и намеченные на этот год выборы в Госдуму, может длиться три дня, если такое решение примет организующий выборы избирком. Соответствующие поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы» приняла 15 июля Дума во втором, ключевом, чтении, пишут «Ведомости».

За принятие законопроекта проголосовали 285 парламентариев, включая депутатов от Приморья Виктора Пинского, Викторию Николаеву, Владимира Новикова, Сергея Сопчука (все – ЕР). Против голосовали 57 депутатов, среди которых от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ), при этом фракции КПРФ и СР проект отклонили практически единогласно. Не голосовали 108 депутатов, в том числе от Приморья Андрей Андрейченко от ЛДПР (кстати, так же поступили практически все «соколы Жириновского» в Госдуме).

В первом чтении этот законопроект, внесённый тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, был принят ещё весной 2012 года, но в нём содержалась только норма, позволяющая партиям отзывать своих членов избиркомов. Все другие новации были добавлены профильным комитетом по регламенту за день до второго чтения, что, по мнению оппозиционных депутатов, изменило концепцию первоначального документа. Хотя ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин критиковал правительство как раз за внесение ко второму чтению поправок, которые меняют суть законопроекта.

Главное из одобренных нововведений – возможность голосования в течение трёх дней, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования (о положительном опыте многодневного голосования по Конституции ранее говорила председатель ЦИК Элла Памфилова). Решение о его проведении избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов, подсчёт бюллетеней начнётся после окончания голосования в его последний день.

Ещё одна важная поправка касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Теперь они должны «обладать активным избирательным правом на выборах в органы госвласти соответствующего субъекта РФ», то есть граждане с регистрацией в других регионах наблюдать за выборами в чужом субъекте уже не смогут.

Наконец, осталась в документе и поправка об отзыве партиями своих членов избиркомов. Но если в первом варианте назначивший члена комиссии орган был обязан удовлетворить ходатайство партии, то теперь он вправе не прислушаться к мнению партийцев.

В ходе пленарного заседания депутаты от оппозиции много критиковали профильный комитет и за нарушение думского регламента, и за норму о трёхдневном голосовании. Например, Сергей Иванов (ЛДПР, единственный из фракции проголосовавший против) заявил, что следовало вносить новый проект, а не вписывать трёхдневное голосование как поправки ко второму чтению: «Вы протащите эту гадость, всё равно протащите, но сделайте это хотя бы честно». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что ему «непонятно, как контролировать три дня на выборах, мы не знаем, где будут находиться протоколы», хотя и оговорился, что, «наверное, есть и польза, что люди, которые не проголосовали в первый день, могут проголосовать в другие дни». А эсер Валерий Гартунг предупредил, что, принимая поправки в такой спешке, Дума «снижает доверие к результатам выборов и это ведёт к уличной активности».

Соавтор поправок, глава профильного комитета Ольга Савастьянова («Единая Россия») возразила, что процесс согласования изменений в избирательное законодательство непростой: «Важный результат, что мы нашли возможность поддержать инициативу партий через этот законопроект». По поводу трёхдневного волеизъявления она привела в пример опрос, согласно которому 71% россиян понравилось, как было организовано голосование по Конституции: «Нам многое может быть неудобно, но у нас критерий один – насколько удобно избирателю».

Что же касается привязки наблюдателей к регионам, то это, как пояснила Савастьянова «Ведомостям», «вопрос легитимности и ответственности»: «Если мы говорим о возможности человека проголосовать в другом регионе, то он голосует, например, за губернатора того региона, где прописан. Что же касается того, что кандидаты в губернаторы могут быть из других регионов, то их избирают в конкретном субъекте, они будут там работать и представлять интересы избирателей данного региона. Так что и норма о наблюдателях логична».

Кстати, многодневное голосование на любых выборах уже по факту узаконено – соответствующие поправки в закон о гарантиях Госдума приняла ещё в мае. Они позволяют проводить и дистанционное, и досрочное голосование, порядок и сроки которого устанавливает ЦИК. Кроме того, «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» голосование может проводиться вне участков.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта