Новости Владивосток

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 12 июля, в Хабаровске до поздней ночи митинговали сторонники арестованного губернатора Сергея Фургала. Однако после того как с площади имени Ленина разошлись большинство жителей города, на авансцену вышли люди в состоянии сильного алкогольного опьянения, пишет DVhab.ru.

Воскресная серия митингов против ареста губернатора Фургала началась ещё днём, когда люди вновь стали собираться на центральной площади, а затем отправились на «прогулку» по проезжей части. Лозунги были знакомыми, требования протестующих не менялись. Ближе к четырём часам дня мероприятие практически свернули, и этим бы история завершилась, но вечером толпа вновь вышла на улицу.

«Идём маршем по улицам города, вновь хотим напомнить о себе Москве. В столице сейчас уже давно проснулись и должны видеть, что тут происходит. Услышьте нас и наши требования», – заявил митингующий.

Толпа с фонариками прошла по Муравьёва-Амурского, спустилась по Тургенева к Ленина, а затем вернулась на центральную площадь – зрелище впечатляющее. Двигалась процессия по проезжей части, но разгонять протестующих полицейские не стали, хотя и отслеживали перемещение людей на всём пути их следования. В один момент митингующие зажгли фаеры – смотрелось, как картинка из кипящих европейских городов, которые часто показывают по телевидению. Выглядело всё это в рамках разумного – нарушения административного законодательства пусть и были, но до откровенных беспорядков митинг не скатывался.

Мирная акция протеста стала превращаться в «пьяный бунт» ближе к ночи. В это время на площади Ленина остались несколько сот человек из 4-5-тысячной толпы. Люди стояли у «белого дома» и требовали от чиновников выйти к ним и дать объяснения, что происходит в Москве с губернатором Фургалом. Кого именно рассчитывали увидеть хабаровчане – не ясно. Было уже два часа ночи.

«Нужно, чтобы кто-то увёл этих людей с площади. Откровенная пьянь стала собираться. Адекватных людей всё меньше», – пожаловался участник митинга.

Лозунги, как и речь людей, становились менее внятными, а действия протестующих – провокационнее. Разительный контраст в сравнении с субботним митингом, когда толпа была настроена пусть и жёстко, но мирно. В итоге не выдержали даже сотрудники полиции, в последние два дня сохраняющие поразительное спокойствие. Один из протестующих вёл себя настолько неадекватно, что попал в объятия силовиков, за что последним были благодарны все присутствовавшие на площади имени Ленина. Помимо него, задержали ещё троих человек – акция протеста окончательно утратила свой первоначальный смысл.

«Неважно, на чьей вы стороне в этой истории. Поддерживаете вы Фургала или, наоборот, являетесь его противником. То, что происходит сейчас, – не нравится никому. Одна просьба к тем, кто сегодня приходил сюда пить, – сидите дома в следующий раз. От вас только вред», – заявила жительница Хабаровска.

После неоднократных предупреждений полицейские задержали четверых молодых мужчин, один из которых был в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК). Чиновник свою вину не признаёт.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта