Новости Владивосток

Бывших полицейских в Кавалеровском районе будут судить за случайное убийство, незаконную охоту и вмешательство в расследование

Двоих бывших полицейских из Кавалеровского района и отца одного из них будут судить за причинение смерти по неосторожности охотнику, которого они застрелили в лесу. Их также обвиняют в незаконной охоте, угоне мотоцикла, его умышленном уничтожении и во вмешательстве в работу следователя, сообщает прокуратура Приморского края.

По версии следствия, ночью в октябре 2019 года оперуполномоченные отдела уголовного розыска МО МВД России «Кавалеровский» с отцом одного из них на Toyota Land Cruiser незаконно охотились в окрестностях села Зеркального с незарегистрированным ружьём. В лесу они приняли за животное местного жителя, который прятался в зарослях. Остановившись, через люк машины один из них прицельно выстрелил.


Обновление: По информации СУ СК РФ по Приморскому краю, фигуранты знали, что охота в это время года запрещена законом. Между тем потерпевший сам находился на незаконной охоте и, увидев автомобиль, спрятался в кустах с мотоциклом, на котором имелись хромированные элементы, отражающие свет. Потерпевший подумал, что в машине находятся сотрудники охотнадзора и притаился. Как оказалось позднее, именно отблески от хромированных деталей мотоцикла обвиняемый принял за блеск глаз животного.


Когда мужчины поняли, что застрелили человека, погрузили убитого и его мотоцикл в Land Cruiser и вывезли на берег водохранилища в районе посёлка Рудного. Труп закопали, а мотоцикл бросили в воду.

Чтобы помешать расследованию уголовного дела, возбуждённого по факту убийства, полицейские дали следователю заведомо ложную информацию о якобы причастных к исчезновению лицах и о местах, где может находиться труп.

Один из мужчин купил своему отцу неисправный автомобиль. На эвакуаторе он отвёз машину в лес в районе села Нижние Лужки Чугуевского района и оставил её, как будто она там сломалась. Этот автомобиль отец одного из полицейских предъявил следствию в подтверждение своей версии о том, что охотился один, случайно убил человека и спрятал труп.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в причинении смерти по неосторожности, незаконной охоте с применением транспортного средства, угоне, умышленном уничтожении имущества, совершённых группой лиц по предварительному сговору, вмешательстве в деятельность следователя, совершённом лицом с использованием служебного положения (ч. 1 ст. 109, п. «а» ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 167, ч. 2 ст. 258, ч. 3 ст. 294 УК РФ).

Уголовное дело будет направлено в Кавалеровский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 37-летний Николай Салтыков, житель Кавалеровского района, уехал с другом на мотоцикле на охоту в ночь с 25 на 26 октября 2019 года и пропал. Свидетеля убийства, 20-летнего Вячеслава Хлыстунова, по его словам, пытали и избивали в отделении полиции. СУ СК РФ по Приморскому краю тогда возбудило уголовное дело по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а троих сотрудников МО МВД «Кавалеровский» задержали.


Мотоцикл застреленного охотника. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru Мотоцикл застреленного охотника. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru
Мотоцикл застреленного охотника. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru Мотоцикл застреленного охотника. Фото: СУ СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта