Новости Владивосток

Россиянам не придётся платить за покупку, установку и поверку электросчётчиков

Потребителей освободили от затрат на электросчётчики, пишет «Российская газета». Теперь их обязаны нести энергокомпании – поставщики в многоквартирных и сетевые компании в частных домах. Совместно с региональными властями они будут выбирать, какие счётчики ставить: обычные или так называемые интеллектуальные, передающие показания удалённо.

Россияне сэкономят от 5000 до 20 000 рублей на покупке и установке счётчиков, подсчитало Минэнерго. Также с потребителей снята вся ответственность за обслуживание и поверку электросчётчиков, но остаётся обязанность следить за их сохранностью, если счётчик установлен в квартире или на участке.

Такое решение пока принято только по электросчётчикам. Установка и поверка счётчиков воды – по-прежнему обязанность граждан. До конца года из-за пандемии россиянам разрешено не проводить поверку счётчиков.

Отмечается, что с 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии. Потребителям «умные» счётчики позволят следить за показаниями онлайн, при этом их можно будет проверить на самом счётчике. Данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта