Новости Владивосток

В Хабаровске протестующие против ареста Фургала перекрыли дорогу и устроили митинг (ФОТО; ВИДЕО)

На площади Ленина в Хабаровске начался стихийный митинг против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По данным DVHab.ru, количество собравшихся порядка 15-20 тысяч человек – митингующие перекрыли проезд автомобилям, которые беспрестанно сигналят. 

Люди скандируют: «Свободу!», «Я, мы – Фургал!», «Мы непобедимы, когда мы едины», аплодируют. Вокруг сигналят автомобили, огромная колонна несогласных с арестом губернатора Хабаровского края шествует по центру города.


Обновление 16:16: Люди согласились подписать петицию в защиту Фургала и расходятся по домам.


Обновление 14:58: Пресс-служба губернатора распространила обращение к жителям края:

«Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия ещё не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Всё началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы её разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам».

Тем временем в толпе звучат предложения устроить бессрочную акцию протеста.


Обновление 14:52: Люди просят открытого суда для Фургала в Хабаровске. А заодно призывают к ответу тех, кто обвиняет губернатора в преступлении, но ранее допустил к работе человека с якобы «криминальным прошлым».


Обновление 14:47: К людям вышла пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко. Она поблагодарила людей за поддержку. Также она заявила, что реакция из Москвы наверняка последует и дала людям понять, что не стоит оставаться на площади. Ситуация с коронавирусом, а также потенциальные задержания – реальность, сообщает DVHab.ru.

Митингующие кричат «Пусть нас услышат!» и ждут, когда проснётся Москва.


Обновление 14:20: Вместо митинга горожанам предложили «цивилизованно подписать петицию», но уходить люди отказались. «Если Хабаровску не вернут Фургала, Хабаровский край Москве не простит!» – кричит в громкоговоритель одна активистка.

Люди решили позвонить по видеосвязи в Москву, чтобы разбудить президента. Кому и куда именно будут звонить – не уточнили.


Обновление 13:53: Как сообщает DVHab.ru, участники митинга видели полицейских во дворах, но стражи порядка не вмешиваются. Очевидно, пресекать действия толпы будут лишь в том случае, если появится угроза жизни и здоровья людей или сохранности имущества.

В 13:37 толпа пришла к дверям правительства края. В 13:48 к ним вышел первый зампред правительства Владимир Хлапов. «Уважаемые жители Хабаровского каря, мы тоже очень переживаем за судьбу Сергея Ивановича, но отстаивать права надо в рамках правового поля», – сказал представитель. Дальше его слова заглушил кромкий крик людей «Позор!». Представитель правительства попытался рассказать о ситуации с коронавирусом в крае, на что толпа взвыла и начала скандировать «Я, мы – Фургал!», «Фургала домой».  

Прямой эфир.


Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. После этого задержанного чиновника отправили в Москву для избрания в отношении него меры пресечения. 

Следствие считает, что Сергей Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30,ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч.3 ст. 33, п.«а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК). Подозреваемый чиновник свою вину не признает.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта