Новости Владивосток

Жёлто-белую зебру признали опасной и рекомендуют от неё отказаться

Центр организации дорожного движения Москвы признал жёлто-белую зебру небезопасной и рекомендовал отказаться от такой разметки.

Во Владивостоке первые зебры в жёлто-белых цветах появились в 2014 году в центре города – на перекрёстке Океанского проспекта и Семёновской, на Алеутской и Фонтанной. Они представляли собой сплошное покрытие асфальта, без промежутков между полосами.

Позже такие пешеходные переходы были видоизменены: между полосами жёлтых и белых цветов стали оставлять незакрашенные промежутки.

Но и в первом, и во втором случаях горожане неоднократно жаловались на такие переходы: под дождём или во время снегопада зебра становится настолько скользкой, что по ней невозможно идти, особенно, если дорога под наклоном. Пешеходам приходилось идти рядом с переходом, а не по нему.

Тем не менее в мэрии отвечали, что разметка соответствует требованиям ГОСТа и является безопасной. Её продолжают наносить до сих пор – она делает переход более заметным для водителей.

Теперь же, как пишет Drom.ru, такую раскраску признали опасной. Этот вывод следует из сообщения ЦОДД – подразделения мэрии Москвы, которое отвечает за дорожное движение в столице.

«В условиях города на регулируемых переходах жёлтая разметка не оказывает большого влияния на безопасность, а в дождь, наоборот, снижает сцепление (опасно для мотоциклов)», – говорится в сообщении Центра организации дорожного движения.

Отметим, что и не только для мотоциклов – при резком повороте на такой зебре может уйти в занос и автомобиль.

Конечно, дело не в цвете, а в том, что в месте жёлто-белого перехода дорога практически без интервалов поперёк покрыта толстым слоем дорожной краски. ЦОДД для повышения безопасности движения на регулируемых перекрёстках планирует отказаться от жёлто-белой разметки. В ведомстве отметили, что использование только белой разметки «положительно скажется и на внешнем виде улиц».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта