Новости Владивосток

Против губернатора Хабаровского края возбудили уголовное дело — Сергей Фургал задержан (ВИДЕО)

Против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет.

Дело возбуждено в отношении организованной преступной группы. Как уточняет ведомство, речь идёт о преступлениях, совершённых в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

Сейчас Фургал задержан. В ближайшее время ему предъявят обвинения, следствие намерено просить для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Помимо Фургала, задержаны и арестованы уже четыре человека, которых следствие считает активными участниками преступной группы, им предъявлены обвинения.

Следователи продолжают сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях. Проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в Амурской области.

Оперативное сопровождение по делу осуществляет ФСБ.

Обновление 19:15: Ещё одна петиция в защиту Сергея Фургала появилась на Change.org. За сегодняшний день ее подписали более 20 000 человек.

Обновление 16:36: Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала доставляют в Москву.


Обновление 13:34: В пресс-службе правительства Хабаровского края Интерфаксу сообщили, что временно исполняющего обязанности губернатора вместо Сергея Фургала должен назначить президент страны: «Врио губернатора может назначить только президент, назначать исполняющего обязанности председателя правительства [края] – прерогатива губернатора».

Тем временем на сайте Change.org появилась петиция «Свободу Фургалу». За два часа её подписали 4500 человек.


Обновление 12:02: Сергей Фургал был задержан утром в четверг, 9 июля.

«Сегодня утром губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении», — сообщает DVhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора Хабаровского края.

Обязанности губернатора региона временно будет исполнять зампредседателя правительства региона Юрий Золочевский, сообщил источник DVhab.ru.

В социальных сетях стартовала акция в поддержку задержанного губернатора Хабаровского края. Люди выкладывают своё мнение по поводу задержания Сергея Фургала под хештегом #ямысергейфургал. Кроме того, общественники уже сделали соответствующую картинку, где слово «мы» выкрашено в цвета флага Хабаровского края.


Обновление 11:17: По данным издания «Коммерсантъ», в ближайшее время политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения. Кроме того, задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, сообщили в СКР.

По некоторым данным, часть фигурантов сотрудничает со следствием. При этом их защитники настаивают на прекращении уголовного преследования, полагая, что по вменяемым эпизодам вышел срок давности.

В прошлом году в Москве арестовали бизнесмена и экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, который много лет являлся деловым партнёром губернатора. Мистрюкова и трёх его сообщников подозревают в двух убийствах и покушении, совершённых в 2004–2005 годах. Защита подозреваемых заявляла, что на них оказывают давление с целью дачи показаний на других лиц, в том числе Фургала.

Источники агентств сообщают, что правительство и парламент региона работают «в штатном режиме».

Региональное отделение ЛДПР в Хабаровском крае не будет исключать из партии главу региона Сергея Фургала, задержанного по делу об организации убийств и покушения на убийство. Об этом ТАСС сообщил член координационного совета регионального отделения партии, и. о. координатора отделения Захар Синяговский.


Напомним, в ноябре 2019 года в компаниях, принадлежащих жене губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и его друзьям, прошли обыски. ООО «Торэкс» и компании-партнёры практически монополизировали рынок переработки металла в крае. Руководство группы компаний подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС. Документы изъяли и в правительстве региона.

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края в сентябре 2018 года. Депутат Госдумы набрал почти 70% голосов после обработки 100% бюллетеней. Действующий на тот момент глава региона Вячеслав Шпорт смог набрать менее 28% голосов.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта